Как повлиял запрет майнинга криптовалют в Китае на Казахстан?

Казахстан сегодня занимает 2 место в мире по хэшрейту в сети биткоина с долей в 18.1%.

👁️ 52
Фото: из открытых источников

Из-за наплыва огромного количества майнеров из Китая, Казахстан начинает сталкиваться с нехваткой электроэнергии в стране. После запрета на майнинг криптовалют в Китае, Казахстан оказался чуть ли не самой привлекательной страной для майнинга. Географическая близость к закрываемым фермам, низкие тарифы на электроэнергию и лояльное отношение властей вывели Казахстан на лидирующие позиции по майнингу биткоина.

В Казахстане также остро стоит проблема так называемых "серых" майнеров, которые работают неофициально и потребляют при этом колоссальные объемы электроэнергии - порядка 1,2 ГВт. В то время как официальные, майнинговые фермы в Казахстане потребляют около 600 МВт энергии.

Как запрет майнинга в Китае перераспределил мощности  по другим странам
Как запрет майнинга в Китае перераспределил мощности  по другим странам

Дополнительная проблема заключается в регулируемых государством и искусственно занижаемых ценах на электроэнергию, которые правительство может не захотеть повышать, пытаясь сдержать инфляцию. Плюс ко всему Казахстану необходимо снижать углеродный след, в рамках принятых на себя обязательств по экологизации экономики, для этого необходимо отказываться от угольных электростанций, а это еще сильнее ударит по дефициту электроэнергии и увеличит ее стоимость.