Государства против экономической автономии роботов — взгляд эксперта
Сложности с определением мотивов роботов и их юридической ответственности ставят под сомнение экономическую автономию автономных систем, утверждает эксперт.

Государства не готовы признать экономическую автономию роботов, поскольку на текущий момент остаётся неясным, как определить их намерения и поведение. Об этом в подкасте "Подкастовое общество" на YouTube-канале ForkLog сообщил архитектор проекта "Робономика" Сергей Лоншаков.
Проблемы с правовой ответственностью
Одной из текущих проблем, по словам эксперта, является то, что суды теперь не могут рассматривать случаи, связанные с ошибками автономных машин.
“У робота в принципе непонятно целеполагание — почему он не сделал как надо. В этике с робототехникой самая ключевая проблема — невозможность полностью включить робота в экономический контур”,
Кто несёт ответственность?
Второй важный вопрос, возникающий в этой связи, заключается в том, кто должен нести ответственность за ошибки, совершённые автономными системами.
“Любой робот является высокотехнологичным устройством. И в некоторых странах уже есть поправки в законодательстве, что если устройство является результатом труда десятка наукоемких команд и в нём что-то произошло, то никто, в принципе, не может за это понести ответственность”
Гуманоидные роботы и их будущее
По мнению Лоншакова, гуманоидные роботы становятся всё более похожими на людей благодаря своей биороботизированной составляющей. Это вызывает необходимость обсуждения целеполагания, которое пока не имеет четкого решения.
“Тогда ответ лежит в самой жуткой плоскости — целеполагания и у нас нет. Мы просто очень сложная нейробихевиористическая модель. В будущем, если large behavior models станут адекватными, то вопрос с целеполаганием будет снят”
Подписаться на подкаст:
[media=https://www.youtube.com/watch?v=bRoAelJyybU?si=L4qiTDxvInCtrsQ8]