Криптосаммит в Белом доме: ожидания не оправданы, рынок реагирует падением
Первый криптосаммит в Белом доме не принес ожидаемого позитива для рынка – криптовалюты теряют в стоимости, несмотря на заявления Б. Трампа о криптовалютной стратегии США.

Первый криптосаммит в Белом доме, посвященный изменению подхода правительства США к индустрии цифровых активов, не оказал ожидаемого положительного эффекта на рынок. Большинство криптовалют из топ-10 по капитализации отреагировали падением.

Обещания без конкретики
7 марта на саммите Дональд Трамп заявил, что «война» предыдущей администрации с цифровыми активами завершилась. Он акцентировал внимание на своем намерении превратить США в «криптовалютную столицу мира».
За день до этого президент подписал указ о создании биткоин-резерва, который предполагает хранение активов, конфискованных Минфином в рамках уголовных и гражданских дел. Продавать монеты из этого фонда запрещается.
«Это цифровой Форт-Нокс для цифрового золота внутри казначейства США», — так Трамп описал свою инициативу на открытии мероприятия.
Отдельное хранилище для альткоинов также будет создано, куда попадут конфискованные активы. Их продажа на рынке будет возможна только в исключительных случаях, признанных необходимыми Минфином. Прямая закупка активов не будет осуществляться.
Трамп осудил продажу биткоинов правительством Джо Байдена и гарантировал, что этого не произойдет.
«С этого момента США будут следовать правилам, известным каждому биткоинеру — никогда не продавай свои биткоины», — заявил Трамп, хотя и признался, что не уверен в правильности такого подхода.
Он также подчеркнул, что государственным ведомствам надо будет «изучить возможность приобретения дополнительных BTC для резервов», при условии, что на это не потратятся средства налогоплательщиков.
Кроме того, Трамп планирует завершить операцию Chokepoint 2.0 — программу, цель которой заключалась в ограничении доступа криптобизнесов к традиционному банковскому сектору.
«Регуляторы заставили банки закрывать счета криптобизнесов, фактически блокируя денежные переводы. [...] Это скоро закончится, мы завершаем операцию Chokepoint 2.0».
К августу 2025 года президент планирует подписать законопроект о долларовых стейблкоинах.
«[Законодатели] работают над этим надлежащим образом. Это огромная возможность для экономического роста и инноваций в нашем финансовом секторе, и она станет значимой», — отметил он.
Рынок в ожидании и разочарование
Недостаток конкретики в озвученных планах правительства, в частности по национальному криптовалютному резерву, негативно отразился на многих активах.
За последние 24 часа общая капитализация рынка снизилась на 5% и составляет $2,92 трлн.
Биткоин упал на 3,5% и его цена составляет около $85 900 с капитализацией $1,71 трлн.

Цена Ethereum упала на 3% — до $2100, а его капитализация составила $257 млрд.

Основные претенденты на включение в национальный крипторезерв США среди альткоинов — XRP, SOL и ADA — в это время потеряли в стоимости 8,4%, 4,2% и 9,2% соответственно.
Оптимизм на горизонте
Несмотря на негативные последствия саммита в краткосрочной перспективе, эксперты предполагают, что новое направление властей окажет положительное влияние на криптоиндустрию в будущем.
«Приоритизация биткоина как резервного актива в США не только легитимизирует его статус “цифрового золота”, но и создает прецедент для разработки нормативно-правовой базы и господствующего институционального принятия по всему миру», — отметил Винсент Чок, генеральный директор First Digital.
Он подчеркнул, что «доверие» со стороны федерального правительства может вдохновить институты на переход к блокчейну, что, в свою очередь, приведет к притоку ликвидности в DeFi и росту интереса к другим цифровым активам, таким как стейблкоины.
Инвестиционный директор Bitwise Мэтт Хоуган уверен, что создание национального резерва цифровых активов существенно снижает вероятность запрета биткоина правительством, а также делает криптовалюту более легитимной в глазах как инвесторов, так и регуляторов.
CEO Coinbase Брайан Армстронг полагает, что это событие «придаст новый импульс легализации цифрового золота», и другие страны G20 последуют примеру США.
Стоит напомнить, что в марте CEO Bitcoin Magazine Дэвид Бейли сообщал о том, что Китай активно стремится создать собственный стратегический биткоин-резерв.