Особенности кроссовера Chery Tiggo 7 Pro Max что скрыто от покупателей
Второй выпуск блога о новом кроссовере Chery и его уникальных характеристиках

Как мы и обещали, представляем вашему вниманию второй выпуск нашего блога о кроссовере Chery Tiggo 7 Pro Max, который недавно появился в редакционном гараже. В предыдущем выпуске мы остановились на причинах выбора машины и её оснащении. В этот раз хотелось бы раскрыть характерные особенности кроссовера. Ведь, как выяснилось на практике, он обладает рядом нюансов, о которых не получится узнать из рекламных буклетов.
О чем не говорят в рекламе
Столкнуться с первыми нюансами нового Tiggo 7 Pro Max мне пришлось почти сразу после того, как я выехал на нем из автосалона. И нет, речь не идёт о непривычном для меня алгоритме работы селектора переключения передач, который теперь не является традиционным рычагом, как это было в Tiggo 8, а представляет собой небольшой джойстик, даже не связанный с коробкой напрямую. Однако это было дело привычки.
А вот то, что моторный отсек у нового кроссовера полностью скрывает пластиковая накладка, я обнаружил только при постановке машины на учёт, во время прохождения процедуры сверки. Дело в том, что ранее ни в одной из моих предыдущих машин такой конструктивной особенности не было.
В результате, чтобы сотрудник ГИБДД мог провести сверку номеров, мне пришлось в срочном порядке разобраться, что, где и каким образом следует отщёлкнуть, чтобы предоставить ему необходимый доступ.
Новые грани комфорта
Также только после выезда из салона я осознал, что 7 Pro Max — это мой первый автомобиль, у которого приборная панель не скрыта под солнцезащитным козырьком, а установлена прямо за рулём, на передней консоли. Тут хотелось бы заметить, что этот монитор уже успел произвести на меня неоднозначное впечатление. И снова нет: дело не в том, что информация с него плохо читается в солнечную погоду, как можно было бы подумать. С этим как раз всё в порядке — экран не бликует, и все надписи на нём видно прекрасно.

Вопрос возник из-за того, что роль приборной панели выполняет один из двух крупных экранов с диагональю 12,3 дюйма. Однако, если для мультимедийного центра такой размер выглядит и эффектно, и удобно, то для панели приборов он показался мне излишним.
В результате, как бы я ни пытался найти идеальное положение, регулируя кресло и руль, часть информации на приборке всё равно скрыта от моих глаз за рулевым колесом. Конечно, никаких особо важных параметров руль не перекрывает. Но сам факт неполного обзора вызывает во время поездки неприятное ощущение, что ты не обладаешь полным контролем над происходящим.

К слову, я обратил внимание, что смотреть на приборную панель оказалось гораздо удобнее с места переднего пассажира. Оттуда на экран открывается прекрасный вид, которому ничто не мешает. Возможно, для какой-нибудь автошколы такая особенность кроссовера будет весьма кстати. Но для семейного автомобиля я бы предпочёл экран покомпактнее.
Знакомство с новым автомобилем
Сейчас на одометре моего Chery Tiggo 7 Pro Max ещё только приближается отметка в 2000 километров пробега. Тем не менее, за это время я вместе с семьей уже съездил на кроссовере в небольшой тур и выезд в соседнюю область. Поэтому кое-какие впечатления о новой машине сформировались уже успели.
Первое, что хотелось бы отметить, — процесс управления Tiggo 7 Pro Max потребовал определенного перепривыкания. Автомобиль показался мне одновременно и хорошо знакомым, и при этом почти всё в нём стало другим.

Например, передние кресла внешне напоминают те, что были в Tiggo 8, но их наполнение стало более плотным. Вероятно, это изменение призвано предотвратить возможное появление трещин на боковой обшивке подушки сиденья. Примечательно, что за время эксплуатации у моей предыдущей модели эта проблема не проявилась.
Кроссовер в новом обличье
Также можно отметить, что боковые карманы на новых дверных картах стали более эргономичными. Теперь в них можно легко сложить щётку для смахивания снега, и она не будет оттуда торчать. Однако традиционное расширение под бутылку с питьевой водой теперь в карманах толком не предусмотрено.
Как уже было сказано выше, пришлось привыкать к новому электронному селектору переключения передач с его кнопкой для постановки на парковку. А заодно — и к поведению самой роботизированной трансмиссии, которая показалась мне слишком резвой после неторопливого вариатора. Причём это можно отнести даже к среднему режиму движения «комфорт». Всего же у переднеприводного Tiggo 7 Pro Max их три: «Эко», «Комфорт» и «Спорт».

Поначалу мне казалось, что «робот» не слишком торопится переключаться с первой на вторую передачу. Однако свое секундное замешательство на старте он тут же компенсирует последующим ускорением. После бесступенчатого вариатора под такой алгоритм работы трансмиссии пришлось перестраиваться. Однако через пару дней я смог адаптироваться к поведению новой коробки передач и перестал замечать какие-либо нюансы в её работе.
Практичные нюансы

К сожалению, мои опасения по поводу скромной вместительности багажника 7 Pro Max подтвердились. Хотя разница между двумя кроссоверами визуально и на бумаге кажется небольшой, длина кузова 7 Pro Max всего на 17 сантиметров меньше, чем у Tiggo 8. На практике, однако, оказалось, что багажник не только короче, но ещё и уже. Это хорошо видно по ширине штатной шторки багажника: у 7 Pro Max она составляет 107 сантиметров, в то время как у Tiggo 8 — 137 см.
Несмотря на это, свой сноуборд в салоне 7 Pro Max я разместил по тому же принципу, что и раньше: поставил его через пятую дверь торцом на пол между задними сиденьями. Однако полностью загрузить в багажник детский велосипед, как это у меня получалось ранее, теперь навряд ли удастся.
Важные детали
Ещё одним сюрпризом стало отсутствие в багажнике 7 Pro Max 12-вольтовой розетки. Это неприятное открытие произошло, когда я решил накачать тюбинг для детей. В моём Tiggo 8 «прикуриватель» был, и его отсутствие в 7 Pro Max оказалось неожиданным.

К счастью, одно гнездо все же нашлось под парящей центральной консолью со стороны переднего пассажира. Однако для активных семейных выездов это может стать небольшим неудобством.
Продолжение следует.