Как улучшить экологическую ситуацию в Алматы и притормозить загрязнение воздуха

Обсуждение путей снижения автомобильных выбросов в Алматы

👁️ 119
экологическая ситуация Алматы
Фото: kolesa.kz

В Алматы прошли общественные слушания, посвящённые проблемам экологии. Было озвучено, что, согласно сводному тому предельно допустимых выбросов, разработанному в 2024 году, основным загрязнителем алматинского воздуха является автотранспорт. При общем объёме выбросов в мегаполисе 189 тыс. тонн в год машины отправляют в небо 112 тыс. тонн, или 60%. С большим отставанием за ними идут промышленные предприятия — 52 тыс. тонн (27.5 %) и частный сектор (ИЖС и бани) — 21 тыс. тонн (11%). сообщает kolesa.kz.

«Состояние автопарка Алматы вызывает опасения. Согласно данным, треть автомобилей в городе — старых экологических стандартов, таких как Евро-0 и Евро-3. В развитых странах такие автомобили уже давно не допускаются на дороги. То есть мы сами, алматинцы, загрязняем свой воздух», — отметила эксперт по транспортному развитию Елена Ерзакович.

Депутат городского маслихата Бейбит Апсенбетов поддержал её, заявив, что в Алматы необходимо срочно начать реализацию комплексных мер по сокращению количества старых машин на дорогах. Помимо этого звучали предложения сделать проезд на общественном транспорте бесплатным, а на проспекте Аль-Фараби ускорить обустройство выделенной автобусной полосы. Досталось от общественников и мопедам, техническое состояние которых никто сегодня не контролирует.

«Все полюбили пользоваться скутерами. Мы их не можем полностью запретить, но можем потребовать в рамках города, чтобы в Алматы все эти виды перевозок осуществлялись, например, только на электротранспорте или тех же велосипедах. Выходы есть, поэтому давайте правильно расставлять акценты, а не делать врагов из тех, кто приезжает в наш город на работу», — отметила Ерзакович.

В итоге в числе прочего экологи предложили:

  • Создать в Алматы зоны с низким уровнем выбросов, ограничив в них эксплуатацию автомобилей экологического класса Евро 0–4.
  • Ввести плату за въезд в эти зоны для старых машин, дифференцируя тариф по экоклассу.
  • Усилить контроль за пунктами техосмотра, так как из 138 пунктов ТО в Алматы, по мнению общественников, около 80 работают с нарушениями.

Стоит отметить, что разговоры с предложением запретить въезд в те или иные части города, а то и вовсе в Алматы иногородним машинам, тянутся на протяжении нескольких лет. На приезжих периодически ополчаются практически все градоначальники. В 2010 году, например, закрыть южную столицу для областного транспорта грозил замакима Ербол Шорманов. Но чиновники наткнулись тогда на законодательные препоны и остановились на платных парковках в центре города, призванных снизить количество желающих кататься по мегаполису на личных авто. Не помогло…

В 2013 году заставить иногородних оставлять автомобили за городом и добираться в центр Алматы на общественном транспорте поручил акиму Ахметжану Есимову президент Назарбаев. Однако «проект» и по сей день не реализован.

А в 2020 году уже сам городской голова Есимов пообещал, что в Алматы рассмотрят возможность введения платного въезда в центр и заезда в город по чётным и нечётным числам месяца машин с соответствующими госномерами и т.д. Обещание так и осталось обещанием.

В 2023 году при действующем ныне акиме Ерболате Досаеве в Программе развития города Алматы до 2025 года и среднесрочных перспектив до 2030 года были утверждены планы до 2025 года внедрить экомаркировку автомобилей для ограничения доступа в зоны с низким уровнем выбросов. В 2024 году для этого в ПДД даже прописаны новые знаки. Но… на этом пока всё.

Сколько гари выбрасывают автомобили в алматинский воздухВ ПДД внесли целый ряд новых знаков, включая табличку 5.50 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств»

Эксперты вот, правда, периодически собираются и высказывают свои мнения. Но они это делали и раньше. А вы как считаете, помогут запреты или платный въезд очистить алматинский воздух?