Как Алматы планирует решить проблему экологии и общественного транспорта
Обсуждение транспортных маршрутов и их влияние на экологическую ситуацию

На внеочередной XXVII сессии алматинского маслихата депутаты вновь подняли вопрос экологии. Управление городской мобильности представило планы по добавлению 23 пригородных маршрутов в перечень социально значимых. Депутаты выразили мнение, что новые маршруты не должны ухудшать и без того тяжёлую экологическую обстановку в мегаполисе, сообщает kolesa.kz.
«С этого года мы постепенно переходим на газовое топливо, однако есть проблема — на территории области практически нет автогазозаправочных станций (АГЗС). В Алматы функционирует только семь, а за пределами города пока ни одной. Мы занимаемся этим вопросом совместно с областью», — сообщил руководитель Управления городской мобильности Сагындык Телибаев. Заместитель акима Алматы Аскар Амрин уточнил, что дизельные автобусы должны полностью исчезнуть из города к 2026–2027 годам.
С.Телибаев также объяснил, почему в пригородные маршруты не запускаются длинные автобусы. Он отметил, что в сельской местности инфраструктура не подходит для 12-метровых машин, из-за чего им сложно маневрировать на узких улицах.
Следует подчеркнуть, что это не первая попытка городских властей избавиться от дизельных автобусов. На протяжении нескольких лет они обещали оставить только экологически чистый транспорт в Алматы, но вскоре чиновники и предприниматели вновь закупали дизельные автобусы, утверждая, что их выхлоп соответствует стандарту Евро-5 и не ухудшает качество воздуха.
Тем временем Алматы по-прежнему занимает высокие места в списках самых загрязнённых городов мира. 14 января этого года город даже возглавил этот рейтинг по версии IQAir. Эксперты указывают на транспорт, в том числе общественный, как на одного из главных виновников постоянного экологического кризиса.
В январе 2025 года Алматы закупил 14 электробусов Golden Dragon, а в дальнейшем планируется приобрести ещё 60 подобных машин.