Почему Volkswagen откладывает переход на электрические модели
Изменения в стратегии Volkswagen и Audi: причины и последствия

Согласно информации от нескольких инсайдеров, опубликованной в немецкой деловой газете Handelsblatt, концерн Volkswagen и его дочерняя компания Audi решили отложить на неопределённый срок переход на полностью электрическую модельную линейку, который был запланирован на 2033 год, сообщает kolesa.kz.
Основной причиной данного решения стало ожидаемое снижение продаж электромобилей в 2024 году: для Volkswagen предсказывается сокращение на 2.7%, а для Audi — на 7.8%. В ответ на эти потери, оба бренда планируют увеличить инвестиции в модернизацию традиционных моделей, что позволит продлить их жизненный цикл.
Окончательное решение по изменению стратегии развития будет принято директоратом в марте, как сообщает издание. После этого другие бренды группы VW, включая Škoda и SEAT/Cupra, также будут вынуждены пересмотреть свои планы. Даже премиальные марки, такие как Porsche и Bentley, не спешат с переходом на электричество: в Крю была перенесена премьера первого электромобиля на 2026 год, а в Штутгарте не планируют полностью отказываться от двигателей внутреннего сгорания.
Как известно, европейские автопроизводители начали активное развитие и увеличение производства электромобилей под давлением ужесточающегося экологического законодательства ЕС. С 2035 года в странах Евросоюза автосалоны смогут реализовывать только автомобили с нулевым уровнем выбросов. В эту категорию попадают как электромобили, так и авто на топливных ячейках, а также автомобили с ДВС, но лишь в том случае, если они используют синтетическое топливо, которое пока что не производится в промышленных масштабах.