Почему слияние Honda и Nissan не состоялось

Обзор причин отказа от объединения двух японских автогигантов

👁️ 122
слияние Honda и Nissan
Фото: kolesa.kz

Годы нестабильных продаж и управленческих потрясений, апогеем которых стало бегство коррумпированного гендиректора за границу, ослабили Nissan, особенно после того, как компания недооценила спрос на гибриды в США, своём главном рынке. Спасательный круг коллегам была готова бросить Honda с одобрения правительства страны, чтобы Nissan оставался в японской юрисдикции, однако договорённости о слиянии достичь не удалось, сообщает kolesa.kz.

По информации агентства Reuters, причин для срыва сделки оказалось несколько. Руководство Nissan не было настроено на роль младшего партнёра в альянсе с Honda. Ранее, до 2020 года, Nissan являлся вторым по величине автопроизводителем Японии после Toyota и требовал практически равного долевого участия в объединении, несмотря на свою изначально более слабую позицию.

В то же время в Honda настаивали на проведении глубоких сокращений рабочих мест и закрытии производственных мощностей в Nissan, так как сочли предложенную программу реструктуризации неэффективной. Однако в Nissan отказались обсуждать закрытие заводов из-за опасений потерять промышленные мощности.

В конечном итоге у обеих сторон создалось впечатление, что Nissan может самостоятельно преодолеть текущий кризис.

Что дальше? Интерес к сотрудничеству с Nissan выразила компания Foxconn. Глава тайваньского гиганта недавно публично сообщил о готовности работать с японским автопроизводителем в области проектирования и производства электромобилей. В Foxconn отметили, что не планируют покупки Nissan, однако готовы рассмотреть возможность приобретения определённой доли компании, если это потребуется для развития отношений.

Обновлено, 13.02.2025, 17:41.

Nissan подтвердил отказ от объединения с Honda, опубликовав официальное заявление о расторжении меморандума о намерениях, подписанного в конце 2024 года. В компании также подтвердили информацию источников Reuters, что одной из причин несостоявшейся сделки стало желание Honda занять доминирующее положение в альянсе.

Тем не менее, автопроизводители намерены продолжать сотрудничество по ряду проектов в области электрической мобильности.