Когда вступят в силу новые правила техосмотра в Казахстане
Изменения в правилах обязательного техосмотра транспортных средств

Министерство транспорта приняло и опубликовало поправки в правила проведения обязательного техосмотра. Документом устанавливается, что осмотр транспортных средств должен производиться со следующей периодичностью:
каждые 12 месяцев — для категорий M1, возраст которых более 7 лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта, N1-3 (грузовики. — Прим. редакции Kolesa.kz), O1-4 (прицепы), L1-7 (мотоциклы, мопеды и т.д.), возраст которых более одного года, включая год выпуска, а также специальных и специализированных транспортных средств, за исключением предназначенных и оборудованных для перевозки опасных грузов;
каждые 6 месяцев — для категорий M1, используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта, М2, М3, N, оборудованных для перевозки людей, а также категорий M1, N1-3 и O1-4, предназначенных и оборудованных для перевозки опасных грузов, возраст которых более одного года, включая год выпуска.
Поправки вступают в силу 5 апреля 2025 года. С этой даты от необходимости проходить техосмотр сразу же после регистрации освободят, по сути, все новые транспортные средства в Казахстане, сообщает kolesa.kz.
Но внесены в правила и ужесточения. После вступления в силу поправок оператор Единой информационной системы техосмотра будет обязан аннулировать диагностическую карту «в случае совершения ДТП с возникновением неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств». Учитывая, что чаще всего в авариях повреждаются осветительные приборы, а с неисправными фарами, стоп-сигналами или поворотниками ездить нельзя, диагностические карты могут аннулироваться практически после каждого дорожного инцидента.
Вопрос в том, как будет происходить этот процесс. В обязанности дорожных полицейских не входит отправка информации о пострадавших автомобилях в ЕИС «Техосмотр». Страховых комиссаров — тоже. В перспективе все данные, включая участие в дорожных инцидентах и перечень полученных повреждений, планируется вносить в электронные паспорта (ЭПТС). Однако кто, когда и как это будет реализовано, пока неясно.
Кстати, в ПДД норма, аннулирующая диагностические карты, существовала достаточно давно. Тем не менее, она не сочеталась с правилами техосмотра, а порядок её реализации также не был нигде прописан.