Как Toyota вновь стала лидером мирового автопрома несмотря на падения продаж
Автопроизводитель Toyota продолжает оставаться на вершине рынка, несмотря на снижение объемов продаж

По итогам 2024 года концерн Toyota продал больше всех автомобилей на планете. Это следует из опубликованной автопроизводителем официальной статистики за период с января по декабрь. Toyota не смогла нарастить продажи по сравнению с 2023-м, но у конкурентов дела обстоят ещё хуже, сообщает kolesa.kz.
В 2024-м концерн, включая все его подразделения (например, Daihatsu и Hino), реализовал 10.82 млн автомобилей. Это на 3.7 % меньше, чем годом ранее. Самое заметное падение произошло на домашнем рынке, где просадка составила 20 %. Отдельно Toyota и Lexus передали клиентам 10.16 млн машин (минус 1.4 %), а Daihatsu смогла продать только 536.5 тыс., ухудшив свои результаты сразу на 32 %.

Помимо Японии, концерн отметил снижение популярности Toyota и Lexus в ряде стран, например, в Китае (минус 7 %), Южной Африке (минус 10 %) и, как ни странно, в России. Из отчёта становится очевидно, что, несмотря на приостановку деятельности в РФ в 2022 году, Toyota продолжала продавать в стране новые автомобили, однако объемы реализации снижались катастрофически: с 22 тыс. в 2022-м до 435 автомобилей в 2023-м, и, наконец, всего 20 машин в 2024-м. Вероятнее всего, речь идет об остатках складских запасов.
Чуть более 4.5 млн проданных автомобилей были так или иначе электрифицированы. Это гибриды разных типов, электрокары и транспорт на топливных элементах. При этом, если реализация водородомобилей просела на 55 %, то электрокары стали покупать чаще на 34.5 %. Впрочем, в абсолютных числах этот сегмент не превысил отметки 140 тысяч экземпляров по всему миру.
Показатели Toyota снова позволили японскому концерну застолбить за собой звание лидера глобального авторынка. Ближайший соперник VW Group зафиксировал спад на уровне 2.3 % и закончил год с результатом чуть более 9 млн автомобилей. На счету занявшего третью позицию альянса Hyundai — Kia порядка 7.5 млн экземпляров.