Почему Казахстан отказывается от госрегулирования цен на ГСМ
Казахстанская экономика: планы по либерализации цен на топливо

Премьер-министр Олжас Бектенов сообщил, что поэтапная либерализация цен на топливо, включая газ, уже началась. Он отметил, что плавный переход к рыночному ценообразованию поможет привлечь необходимые инвестиции, устранить риски дефицита ГСМ и подчеркнул, что резкий скачок цен правительство не допустит.
На тему топлива высказался и президент, который заметил, что во многих странах СНГ цены на нефтепродукты значительно выше, чем в Казахстане. Он также указал на проблему контрабанды топлива в соседние государства, что способствует росту криминальной активности.
Министерство энергетики напомнило, что с 2022 года в стране реализуется комплекс мер по реформированию системы производства и распределения ГСМ. Эти меры включают запреты на вывоз топлива за пределы Казахстана и ЕАЭС, а также введение дифференцированных цен для местных водителей и иностранцев, усиление контроля за серым экспортом и другие шаги.
Тем не менее, в условиях, когда разница в ценах на топливо между Казахстаном и соседними странами достигает 140%, запреты как метод борьбы с незаконным экспортом оказываются неэффективными. Поэтому, по мнению чиновников, либерализация должна помочь не только решить текущие проблемы, но и обеспечить будущее, включая привлечение инвестиций в расширение действующих НПЗ и увеличение объемов производства ГСМ.
Напомним, проекты приказов об отмене действующего регулирования цен на бензин и дизельное топливо, а также о повышении предельной стоимости автогаза были опубликованы на портале «Открытые НПА» в пятницу, 17 января.