Том Ям Кунг получил статус нематериального наследия ЮНЕСКО
Суп Том Ям стал частью культурного наследия ЮНЕСКО, утверждение о чем сделала министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон.
Тайский острый суп Том Ям пополнил ряды нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила министр культуры Таиланда, Судаван Вангсупхакиткосон.
«Решение о включении "Том Ям Кунг" в список объектов всемирного нематериального наследия было принято и официально зафиксировано на 19-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия человечества», — сообщила Вангсупхакиткосон.
По её словам, острый суп стал символом культурного наследия, так как он отразает образ жизни народа Таиланда. Этот суп подчеркивает любовь тайцев к природе и заботу о физическом и психологическом благополучии. Министр уточнила, что название «Том Ям Кунг» сочетает в себе три слова: «вареный», «креветка» и «вода». Вангсупхакиткосон охарактеризовала суп как «мягкую силу», способствующую распространению тайской культуры по всему миру.
Традиционный «Том Ям Кунг» представляет собой суп с креветками, приготовленный в прозрачном бульоне, и в нем отсутствуют кокосовое молоко и сливки. Главные ингредиенты супа включают корень галангана, красный чили, листья каффир-лайма и лемонграсс.
Впервые данное блюдо было внесено в списки нематериального наследия ЮНЕСКО в 2010 году. С этого момента туда добавили множество различных блюд. В мире лишь три страны имеют целиком признанную культурную кухню: это Франция, Мексика и Япония.
Недавно повар из Великобритании поделился своей рецептурой идеального супа, утверждая, что он должен содержать три ключевых элемента: бульон, овощи и молочный компонент.