Почему высокая температура не всегда свидетельствует о слабом иммунитете
Врач Розанна Гардашник объяснила, почему повышенная температура может служить защитным механизмом организма во время инфекций, а также развеяла миф о связи температуры с силой иммунной системы.

Врач общей практики и главный врач Европейского медицинского центра (ЕМС) Розанна Гардашник в ходе интервью с «Лентой.ру» поделилась информацией о механизме повышения температуры при инфекциях и опровергла распространенные мифы о роли иммунной системы.
По словам специалистов, жар — это эволюционно выработанный защитный механизм, который помогает подавлять развитие патогенных вирусов и бактерий. При этом повышенная температура тела (в пределах 38–39.5°C) способствует активизации иммунного ответа за счет увеличения активности лейкоцитов и повышения выработки интерферонов и цитокинов.
Лихорадка имеет доказанную корреляцию с эффективностью иммунного ответа, но ее польза ограничена определенным диапазоном (38–39.5°C). Решение о снижении температуры должно учитывать индивидуальные риски и симптомы, а не только цифры на термометре.
Тем не менее, слишком высокая температура, превышающая 40 градусов Цельсия, может подавить иммунные реакции. Это может привести к нарушению работы ферментов и повреждению клеток, что особенно опасно для детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Доктор Гардашник также отметила, что при наличии иммунодефицита или определенных генетических предрасположенностей лихорадка может не развиваться даже в случае тяжелых инфекций, что ухудшает прогноз заболевания.
Интересно, что отсутствие высокой температуры при простуде может наблюдаться даже у людей с крепким иммунитетом. Это может означать, что иммунная система с помощью других механизмов, таких как выработка антител или активная работа ресничек слизистой оболочки дыхательных путей, эффективно справляется с инфекцией.
Отсутствие высокой температуры при простуде не означает слабый иммунитет. Напротив, это может свидетельствовать о его эффективной работе или адаптации к конкретному патогену. Однако если температура никогда не поднимается (даже при тяжелых инфекциях), стоит проконсультироваться с врачом — это может быть признаком иммунных нарушений.
Недавняя история 53-летней Кирсти Лоусон, матери четырех детей из Великобритании, иллюстрирует серьезные последствия недооценки симптомов. Женщина списала высокую температуру и потерю голоса на обыкновенную простуду, однако по итогу у нее была диагностирована лимфома.