Евродепутаты подняли вопрос о слежке сербских властей за гражданами
Европарламентарии обвинили сербские власти в незаконной слежке за гражданами с помощью шпионского ПО на фоне протестов в стране, затрагивающих коррупцию и авторитаризм.

В ходе обращения к Еврокомиссии, евродепутаты Владимир Пребилич из Словении и Александра Гиз из Германии отметили тревожные факты, зафиксированные в недавнем докладе Amnesty International, который носит название «Цифровая тюрьма: слежка и подавление гражданского общества в Сербии». В этом докладе говорилось о масштабах незаконного надзора, направленного против активистов, журналистов и представителей гражданского общества.
«Сербские власти используют шпионское ПО, чтобы подавлять гражданское общество, именно в этот критический момент, когда в стране происходят крупнейшие протесты за последние десятилетия, вызванные коррупцией и авторитарными действиями правительства»,
Евродепутаты также задали вопросы о действиях Еврокомиссии в связи с данной ситуацией.
«Мы хотим знать, какие действия готовит Комиссия для подтверждения этих обвинений. Включает ли это возможность проведения независимого расследования и привлечение виновных к ответственности? Также интересует, участвовал ли ЕС в закупках оборудования для сербских государственных структур, которое могло бы быть использовано против прав человека»,
1 февраля этого года президент Сербии Александр Вучич в своем выступлении назвал массовые протесты студентов и оппозиции попыткой иностранных спецслужб разрушить страну.
Протесты в Сербии, в частности студенческие, начались после трагического инцидента в Новом Саде 1 ноября 2024 года, когда обрушение козырька на железнодорожном вокзале унесло жизни 15 человек. На фоне этих событий 28 января премьер-министр Милош Вучевич подал в отставку, что свидетельствует о продолжающемся росте недовольства в обществе.
Ситуация в Сербии продолжает вызывать озабоченность как внутри страны, так и за ее пределами, и остаётся актуальной темой для обсуждения в Европейском Союзе.