Как новый материал из Нижегородского университета изменит производство кремниевых микросхем
Специалисты ННГУ разработали уникальный материал для кремниевых микросхем, который повышает энергоэффективность и проводимость, открывая новые горизонты для микроэлектроники.

Специалисты Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) разработали инновационный материал, который может стать основой для производств кремниевых микросхем в будущем. О новом универсальном методе создания материалов сообщили в пресс-службе учебного заведения.
«Нижегородские учёные получили плёнку с кремнием в гексагональной фазе. Этот материал поможет повысить энергоэффективность транзисторов, увеличить поток тока при более низком напряжении. Разработка улучшит характеристики базовых компонентов микросхем и производительность процессоров».
По словам Антона Конакова, доцента кафедры квантовых и нейроморфных технологий физического факультета ННГУ, гексагональная фаза кремния обладает уникальной кристаллической структурой.
«Для некоторых направлений проводимость материала значительно повышается, что ведёт к увеличению электрического тока. Обычно такие слои нестабильны и быстро превращаются в обычный кремний. Мы смогли стабилизировать гексагональную фазу, что открывает новые перспективы для её использования в промышленности».
Новый материал выращивается на специальной подложке из кремния, после чего осуществляется этап стабилизации верхнего слоя с помощью германия. Именно под этим слоем формируется кремний в гексагональной фазе. Российские учёные утверждают, что такую плёнку можно использовать на больших участках микросхем, имеющих множество контактов. В дальнейшем авторы исследования планируют масштабировать технологию и адаптировать её для серийного производства отечественной микроэлектроники.
Также в ННГУ отметили, что их специалисты разработали несколько уникальных систем для выращивания тонких плёнок германия и кремния.
«Эти решения также были запатентованы. Их можно применить для создания широкого спектра материалов, включая различные тонкоплёночные структуры, используемые в микроэлектронной промышленности».