Когда начнутся полётные испытания космического спутника RUVDSSat1

Представители RuVDS и АО ОКБ «Пятое поколение» анонсировали начало испытаний спутника RUVDSSat1, который будет использоваться для тестирования Opensource-решений для малых аппаратов.

👁️ 165
спутник RUVDSSat1
Фото: trashbox

Специалисты хостинг-провайдера RuVDS и АО ОКБ «Пятое поколение» объявили о старте предполётных испытаний космического аппарата RUVDSSat1. Уникальность данного спутника заключается в его малом весе — всего 500 грамм, а также в аккумуляторной батарее ёмкостью 2250 мА·ч. О ходе подготовки к первому полёту информировала пресс-служба RuVDS.

Представитель RuVDS
«Космический аппарат RUVDSSat1, разработанный RuVDS в сотрудничестве с АО ОКБ «Пятое поколение», перешёл на стадию предполётных испытаний. Этот спутник станет своего рода полигоном, где разработчики Opensource-решений для малых аппаратов смогут проверить работоспособность своих технологий».

Создатели аппарата пояснили, что предполётные испытания станут финальным этапом перед отправкой спутника на космодром и далее — на околоземную орбиту.

Никита Цаплин, генеральный директор RuVDS
«В данный момент мы проводим термовакуумные и вибродинамические испытания, и я уверен, что они пройдут успешно. Однако формат спутника TriSAT, имеющий треугольную форму и разворачивающийся на орбите, является новым для нас, поэтому ключевым испытанием станет его функционирование на орбите. Мы нетерпеливо ожидаем этой возможности к середине лета».

Управление аппаратом обеспечивается основным бортовым компьютером, который также отвечает за связь с Землёй. В дополнение к нему установлен микрокомпьютер Raspberry Pi Zero с тактовой частотой 1 ГГц и 512 МБ оперативной памяти, предназначенный для реализации IT-функций.

RuVDS
«На первых четырёх спутниках нового форм-фактора, включая RUVDSSat1, будут тестироваться алгоритмы управления относительным движением группы спутников, которые разрабатывают специалисты ИПМ им. М. В. Келдыша РАН».

Главное изображение взято из интернета и не имеет отношения к содержанию этой новости.