Как Google намерена решить проблему разряда батареи на Android устройствах
Google улучшает управление энергопотреблением приложений на Android, добавляя новую метрику в Android Vitals для предупреждения избыточных пробуждений, которые разряжают аккумулятор.

С каждой новой версией Android компания Google прилагает усилия для снижения потребления энергии, даже несмотря на то, что современные смартфоны оснащены более ёмкими батареями. Это позволяет устройствам работать дольше, но одна старая проблема Android остаётся актуальной: приложения могут неожиданно разряжать батарею в фоновом режиме. Чтобы решить эту проблему, Google добавляет новую метрику в инструменты Android Vitals.
Android Vitals представляет собой набор инструментов, которые отслеживают различные аспекты работы приложений, включая их влияние на батарею устройства. Собранные данные доступны через консоль Google Play или через API для разработчиков.
В блоге Android-разработчиков была анонсирована новая «многолетняя инициатива», направленная на создание более эффективных инструментов для понимания использования ресурсов их приложениями. В рамках этого плана Google добавляет новую метрику, получившую название «чрезмерные пробуждения» (excessive wake locks). Эта метрика будет уведомлять разработчиков о чрезмерном использовании пробуждений, если общее время всех частичных пробуждений превышает 3 часа в течение суток. Ранее панель Android Vitals отслеживала лишь время, в течение которого приложение препятствует переходу устройства в спящий режим.
На данный момент новая метрика находится на стадии тестирования и будет выпущена в релиз после сбора достаточного количества отзывов от разработчиков. Google также сотрудничает с несколькими производителями Android-устройств для выявления причин, по которым приложения могут неожиданно блокировать режим сна и сокращать время работы от аккумулятора. В этом году компания планирует представить новые метрики в Android Vitals, которые помогут в выявлении других критически важных проблем в работе приложений.