Как Томский госуниверситет планирует улучшить технологии связи 6G

Специалисты ТУСУР в 2025 году проверят технологии для повышения эффективности передачи данных в сетях 6G на 10-20 процентов.

👁️ 116
технологии связи 6G
Фото: trashbox

Специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) намерены проверить в 2025 году технологии, которые могут повысить эффективность передачи данных в сетях шестого поколения 6G. Пресс-служба учебного заведения сообщает, что разработанные ими механизмы способны улучшить эффективность на 10-20%.

«Наше исследование сосредоточено на технологиях множественного доступа для систем следующего поколения, а также на концепциях Massive MIMO — многоэлементных антенных решетках. В современных системах communication, таких как LTE или 5G, используется ортогональное частотное мультиплексирование (OFDM), когда каждому пользователю выделяется собственная "доля" ресурсов, и потоки не пересекаются. В 6G будут предложены новые методы для повышения спектральной эффективности. Например, если раньше на диапазон в 10 МГц могли разместиться три пользователя, то в 6G — уже четыре, при этом скорость останется на прежнем уровне».
Евгений Рогожников

В рамках этой работы российские ученые применили технологию Power-Division Non-Orthogonal Multiple Access (PD NOMA), которая обеспечивает разграничение каналов по мощности и скорости. Проще говоря, данные передаются в одном и том же частотном диапазоне, но с различной скоростью и мощностью. Также применялась технология Massive MIMO, позволяющая отправлять и получать несколько сигналов по одному каналу и повышающая качество приема благодаря большому количеству антенн.

«Неортогональный множественный доступ, PD NOMA и RSMA ещё не применяются в 5G, но, вероятно, они будут внедрены в 6G. Мы исследуем эти технологии, чтобы иметь возможность сотрудничать с предприятиями, занимающимися разработкой телекоммуникационного оборудования, и совместно разрабатывать новые решения. В 2025 году у нас запланированы первые эксперименты, в которых мы протестируем эти технологии на реальных сигналах».
Евгений Рогожников

Разработанные математические модели продемонстрировали, что эффективность передачи данных в сетях 6G при использовании отечественных методов может быть повышена на 10-20%. Теперь эти методы необходимо протестировать в реальных условиях. Что касается внедрения сетей 6G, то, по мнению Рогожникова, этот процесс начнется в 2030 году.