Когда произойдет взрыв двойной звёздной системы T Coronae Borealis

Астрономы предсказывают возможный взрыв двойной звёздной системы T Coronae Borealis, который может произойти в конце марта 2024 года. Она станет видима невооруженным глазом.

👁️ 100
Blaze Star
Фото: trashbox

Астрономы по всему миру пристально следят за малым созвездием, ожидая грядущего взрыва ближайшей двойной звёздной системы. T Coronae Borealis (T CrB), известная также как Blaze Star, расположена на расстоянии 3000 световых лет от Земли. Она периодически вспыхивает в результате новых событий, которые происходят с интервалами около 79 лет, и следующая вспышка не за горами.

Согласно данным NASA, Blaze Star последние десять лет ведет себя аналогично тому, как она себя вела перед взрывом почти 80 лет назад. Временной промежуток, когда может произойти взрыв, открылся в феврале 2024 года и продолжает оставаться актуальным. В статье, опубликованной в Research Notes of the American Astronomical Society,

Жан Шнайдер
вычислил возможные даты взрыва, и наиболее вероятной считается 27 марта.

Астроном проанализировал прошлые даты вспышек в сочетании с орбитальной динамикой звёздной системы и установил, что новые извержения происходят через интервал, кратный орбитальному циклу системы. Это означает, что взрывы вызываются после определенного числа орбит, которые звезды совершают относительно друг друга. Согласно расчетам, Blaze Star должна взорваться после 128 орбит, каждый из которых занимает примерно 227 дней. На основе этих данных, новая может произойти 27 марта, а в случае, если этого не произойдет, следующие даты — 10 ноября 2025 года и 25 июня 2026 года. Однако Шнайдер не учитывает физику, объясняющую, как и почему происходит извержение, поэтому его прогнозы могут быть недостоверными.

Blaze Star состоит из белого карлика, являющегося остатком мёртвой звезды с массой, сопоставимой с солнечной, и древней красной гигантской звезды, масса которой составляет примерно 1,12 солнечных масс. Красный гигант теряет водород под воздействием сильного гравитационного поля своего компаньона, а выделяющийся материал образует аккреционный диск, вращающийся вокруг белого карлика. Когда водород от красного гиганта достигает поверхности белого карлика, это приводит к повышению давления и температуры, в конечном итоге вызывая термоядерный взрыв.

В отличие от сверхновой, которая уничтожает умирающую звезду, белый карлик остается неповрежденным после нового. Тем не менее, он выбрасывает материал в космос вместе со вспышкой, которая будет видна с Земли невооруженным глазом. Когда это снова произойдет, вспышка будет краткой, и новую звезду можно будет наблюдать на небе примерно неделю. Она будет сиять с яркостью, почти сопоставимой с яркостью Полярной звезды. Новый объект появится в северном полушарии в созвездии Северная Корона, и через несколько дней звёздная система начнёт тускнеть и исчезнет с небосвода.