Как учёные из НИТУ МИСИС синтезировали новые стабильные постоянные магниты

Учёные НИТУ МИСИС и Института общей и неорганической химии разработали уникальную технологию для синтеза стабильных постоянных магнитов, способных заменить редкоземельные аналоги в электронике.

👁️ 134
постоянные магниты
Фото: trashbox

Учёные из НИТУ МИСИС и Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова впервые в мире разработали технологию синтеза материала, используемого для создания стабильных постоянных магнитов. Эти магниты могут стать альтернативой редкоземельным, которые применяются при производстве различной электроники.

«В среднем коэрцитивная сила коммерчески доступных и широко используемых марок ферритов бария достигает 4 кЭ, а в редких случаях — 5 кЭ. Наш порошок демонстрирует силу 5,6 кЭ, что позволяет ему превосходить большинство известных аналогов.»
Андрей Тимофеев, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии материалов электроники НИТУ МИСИС

Учёные пояснили, что на данный момент производители магнитов используют несколько компонентов, включая сплав неодим-железо-бор и гексагональные ферриты бария или стронция. Неодимовые магниты отличаются большей мощностью, но их стоимость значительно выше по сравнению с ферритами. Кроме того, ферриты обеспечивают магнетики с лучшей устойчивостью к химическим воздействиям.

«Наша разработка уникальна, так как объединяет несколько технологий. Первая заключается в получении нанопластинок гексаферрита определённой формы, что требует особых условий синтеза. Вторая — это метод низкотемпературного спекания, который сохраняет магнитные характеристики исходного порошка при создании керамики. Созданный материал имеет потенциал для производства более эффективных ферритовых магнитов.»
Андрей Миронович, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии материалов электроники НИТУ МИСИС

В ходе своих исследований российские специалисты добавляли к ферритовым частицам оксид висмута и оксид бора в различных концентрациях, после чего подготавливали смесь для запекания при температуре 900 °С.