Как Samsung Foundry запускает серийное производство 4-нм чипов нового поколения
Samsung Foundry приступила к серийному производству новых 4-нм чипов, внедряя продвинутые технологии для укрепления позиций на рынке. Узнайте о новых решениях и целях компании в контексте текущей конкуренции с TSMC.

Samsung Foundry, второй по величине в мире контрактный производитель чипов, начал серийное производство 4-нм чипов четвертого поколения. Путь к этому стал возможен благодаря запуску первого поколения чипов в 2021 году и регулярным улучшениям в техпроцессах. Как сообщает ресурс
ZDNet Korea, в серийном производстве 4-нм чипов компания применяет технологический узел четвертого поколения SF4X с поддержкой технологии Back End Of Line (BEOL). Это обеспечивает не только улучшенную производительность чипов, но и делает процесс их производства более экономически эффективным.
Новая версия чипов выделяется высокоскоростными транзисторами и поддержкой современных упаковочных технологий — 2.5D и 3D. Данный техпроцесс будет применяться, в частности, для создания ИИ-чипов компании xAI, которая разработала чат-бот Grok.
Ранее Samsung находилась в жесткой конкурентной борьбе с TSMC за внедрение новых технологий в производстве полупроводниковых чипов и поставку готовой продукции на основе передовых техпроцессов. Однако в последние пару лет TSMC значительно укрепила свои позиции, в то время как Samsung утратила таких клиентов, как AMD, NVIDIA и Qualcomm из-за производственных проблем с 5-нм и 4-нм техпроцессами. В 2024 году доля рынка Samsung Foundry сократилась до 8,1%. Более того, южнокорейскому гиганту не удалось привлечь ни одного крупного клиента для своих 3-нм процессов перво и второ поколения.
В условиях нынешнего времени Samsung обязана гарантировать успешность разработки своих новых чипов. В этом ей должен помочь технологический узел SF4X, который станет ключевым инструментом в расширении их полупроводникового бизнеса.