Как пенетратор от МАИ изменит исследование Венеры и других планет

Специалисты из МАИ разработали пенетратор для исследования Венеры, который прошел летные испытания и призван собирать данные о грунте планеты.

👁️ 236
пенетратор МАИ Венера
Фото: trashbox

В Московском авиационном институте (МАИ) было создано новое устройство под названием пенетратор. Это проникающий ударный зонд, который планируется использовать для исследования Венеры. Авторы проекта уже завершили лётные испытания, и теперь стоит задача моделирования спуска и внедрения в недра планеты.

«Учёные запатентовали программы для моделирования спуска. Они работают над решением проблемы малых скоростей при приближении к поверхности и моделируют движение зонда с учётом различных возмущающих факторов. Это поможет исследовать устойчивость конструкции аппарата. Технология является инновационной, и хотя в мире существуют аналогичные теоретические разработки, ни одна из них пока не прошла летные испытания. Разработка будет также полезна для исследования других планет и спутников с атмосферой»,
пресс-служба МАИ

Исследования математических показателей показали, что для успешного внедрения в поверхность планеты скорость зонда необходимо не уменьшить, а увеличить. Это объясняется тем, что параметры скорости снижаются при приближении к поверхности. Жёсткая посадка поможет минимизировать время нахождения пенетратора в атмосфере Венеры и ускорить деятельность по развертыванию научного оборудования.

Этот зонд будет собирать и передавать на Землю первичную информацию о физико-химическом составе грунта исследуемых планет. Анализ собранного материала будет проводиться на борту космического зонда, а итоговые результаты будут передаваться на орбитальный аппарат.

Разработка базируется на проекте «Марс-96». Учёные создали испытательный стенд для тестирования внедрения зонда в различные типы грунтов. По их мнению, для достижения полной реализации проекта необходима установка реактивного двигателя.

«Такой двигатель имеет отличную тяговую мощность при небольшом весе и позволяет не учитывать параметры местной атмосферы. Венера — «сестра» Земли: её масса, размеры, количество тепла от Солнца и другие параметры схожи с земными. Изучая Венеру, мы сможем получить новые данные о процессах формирования и эволюции Солнечной системы и нашей планеты»,
Евгений Алтухов, студент третьего курса

Первоначально проектом занимаются в НПО им. С. А. Лавочкина под руководством Виктора Воронцова — эксперта по исследованию дальнего космоса, а ныне профессора МАИ. В 2023 году он собрал инициативную группу для продолжения работы над проектом именно в Московском авиационном институте.