Когда Россия завершит эксплуатацию Международной космической станции
Россия согласовала с NASA сроки завершения МКС и планирует запуск новой орбитальной станции к 2028 году.

Сегодня, 24 декабря, информационное издание «РБК» сообщило, ссылаясь на интервью Юрия Борисова, главы государственной корпорации «Роскосмос», и телеканал «Россия 24», что Россия официально согласовала с представителями NASA сроки прекращения эксплуатации Международной космической станции.
«Чтобы не иметь перерывов в пилотируемой программе, мы синхронизировали предполагаемые сроки завершения МКС, которые обсуждаем с нашими американскими коллегами».
Следует отметить, что Россия не останется без космических полетов. По окончании работы с Международной космической станцией госкорпорация «Роскосмос» планирует активно запускать пилотируемые миссии на новую Российскую орбитальную станцию. В соответствии с текущим графиком, первые такие полеты запланированы на 2028 год. Перед этим российские специалисты выведут на околоземную орбиту несколько модулей РОС (включая базовый, стыковочный и шлюзовой модули, а также научно-экспериментальный компонент станции). Полное формирование новой станции ожидается в 2032-2033 годах.
Примечательно, что хотя Россия приняла решение выйти из проекта Международной космической станции до 2028 года, некоторые страны (включая Америку, Канаду, Японию и участников Европейского космического агентства) в 2023 году согласовали продолжение работы станции до 2030 года. Это связано с отсутствием альтернатив — у этих стран нет планов по созданию собственных космических станций. Более того, NASA из-за высокой стоимости подобных проектов планирует передать разработку аналогичных станций частным компаниям, чтобы не лишиться важной научной платформы в будущем.
Тем не менее, дни МКС сочтены — в 2030-2031 годах планируется сведение станции с орбиты Земли, с затоплением самого дорогого в истории человечества космического аппарата в Тихом океане.