Как новое устройство из Казанского университета может перевернуть мир 5G и 6G
Уникальное устройство Казанского университета повысит скорость в сетях 5G и 6G благодаря объединению оптических и радиотехнологий.
За пределами Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева разработано уникальное устройство, способное существенно увеличить скорость работы сетей нового поколения 5G и 6G.
Это устройство представляет собой компактный комплекс, который соединяет оптические и радиотехнические методы. Оно может вычислять направление и скорость радиосигнала, используя преобразователь радиоволн в оптические сигналы.
«Разработка открывает новые горизонты для дальнейшего развития беспроводных систем связи и навигационных технологий. Применение оптики для обработки радиосигналов позволяет добиться высокой точности и скорости с низким потреблением энергии, что особенно важно для технологий будущего 5G и 6G, требующих обработки больших объёмов данных в режиме реального времени.»
В отличие от существующих аналогов, данная отечественная разработка использует радиофотонные технологии и функционирует в сверхширокой полосе частот — до 40 ГГц. Это обеспечивает невероятно высокие скорости передачи данных.
Одним из главных преимуществ системы, созданной в Казанском университете, является возможность миниатюризации. Разработчики подчеркивают, что переход на фотонные интегральные схемы позволил значительно уменьшить размеры устройства и, соответственно, снизить его производственные затраты.
Сфера применения данной системы весьма широка. Она может использоваться для навигации морских судов и для мониторинга движения на высокоскоростных железных дорогах. Ожидается, что система будет особенно актуальна в беспроводных коммуникациях нового поколения и в космической отрасли, где небольшие размеры и легкость компонентов, а также высокая скорость работы имеют paramount значение.
Устройство уже прошло несколько испытаний и готово к практическому внедрению. В ближайшем будущем его разработчики планируют создать интегральные схемы на его основе и запустят их массовое производство.