Проблемы казахского бокса по мнению Бахыта Сарсекбаева
Бахыт Сарсекбаев говорит о потерях казахского бокса и изменениях в судействе.

Олимпийский чемпион-2008, ныне тренер молодежной сборной Казахстана (до 22 лет) Бахыт Сарсекбаев поделился мнением о проблемах бокса в стране, а также о забытом "казахском стиле", сообщили vesti.kz.
Последние две летние Олимпиады оказались неудачными для казахстанского бокса: в Токио-2020 наши боксеры завоевали две бронзовые медали, а в Париже-2024 - одну серебряную. После этого был уволен главный тренер сборной.
По словам Сарсекбаева, одной из ключевых проблем в казахстанском боксе является утрата традиционного стиля. Также он выделил различия между поколениями боксеров.
“Думаю, "казахский стиль" бокса уже потерян. Когда мы боксировали, всегда двигались на ногах, не стояли на месте. Современное поколение совершенно другое. Сейчас мы пытаемся научить наших боксеров двигаться, а не стоять как вкопанные. Кроме того, ребята забыли о "передних руках". У них также наблюдается много пауз, когда боксер просто стоит на ринге и получает удары блоком. Раньше мы такого не допускали, старались выводить соперника из себя, из его психологического равновесия. Когда противник два-три раза промахивается, он начинает терять уверенность."
Тренер обратил внимание, что отказ от традиционного "казахского стиля" также повлиял на достижения казахстанских спортсменов в международных турнирах. В дополнение к этому он обсудил вопрос судейства.
“Раньше у судей были кнопки. Если я точно попал, и голова противника слегка отклонилась назад (Смеется), три судьи за секунду нажимали кнопки. Это означало, что очко было засчитано. Сейчас же судейство имеет несколько иную природу. Судьи наблюдают за рисунком боя, и тот, кто выглядит ярче, запоминается больше. Задача боксера - уверить судей в своем превосходстве. Когда ты красиво входишь с ударами и применяешь контратаки, это создает совершенно иную картину.”