Снижение производства подсолнечника в мире и его последствия для Казахстана

Статья о сокращении производства подсолнечника и его влиянии на рынок Казахстана.

👁️ 29
Фото: eldala.kz

Производство подсолнечника на глобальном уровне в этом сезоне упало на 18%, затронув как товарный продукт, так и семена. В преддверии увеличения цен на семена переработки и сами семена, об этом сообщил Фарид Абитаев, глава Палаты семеноводов Казахстана, на конференции в Астане. сообщает eldala.kz

Советы для фермеров

Фарид Абитаев порекомендует фермерам не откладывать покупку семян подсолнечника, так как их стоимость в дальнейшем будет только расти.

«Хочу посоветовать фермерам уже сейчас запасаться семенами подсолнечника, как бы тяжело не было, поскольку они будут дорожать»,
— Фарид Абитаев.

Преимущества масличных культур

В Казахстане наблюдается возрастающая выгода от возделывания масличных культур по сравнению с зерновыми. Например, урожайность пшеницы в этом году составила 15,1 центнера с гектара, в то время как подсолнечника — 13,1 центнера с гектара, при этом цена на подсолнечник в три раза выше.

  • Площадь под зерновыми в Казахстане — 26,8 млн га.
  • Под масличными — 3,2 млн га.

Проблемы с качественными семенами

По словам эксперта, в последние годы наблюдается снижение производства высококачественных семян в Казахстане из-за неблагоприятных погодных условий, таких как засухи и избыток влаги. Например, в 2019 году было произведено 118 тыс. тонн элитных семян, в то время как в 2023 году — только 75,4 тыс. тонн. В условиях таких нестабильностей переход на импортные семена является рискованным шагом.

Перспективы сотрудничества с Европой

Фарид Абитаев также подчеркнул, что климатические проблемы, наблюдаемые в Европе, схожи с теми, что есть в Казахстане.

«Смотрите, что происходит в Европе с климатом - то экстремальная жара, то засухи. Совсем как у нас. И у них мы видим проблемы с урожайностью. Дело в том, что их селекция рассчитана совсем на другие условия»,
— Фарид Абитаев.

В свете этого, Казахстан может предложить свои наработки для создания сортов, подходящих для засушливых условий, что открывает новые возможности для международного сотрудничества.