Почему производство рыбы в Казахстане продолжает сокращаться

Казахстан сталкивается с падением производства рыбы и ростом цен на морепродукты.

👁️ 42
Фото: shutterstock.com

Производственные объемы рыбы в Казахстане продолжают уменьшаться. В период с января по сентябрь 2024 года было изготовлено 9,3 тысячи тонн приготовленной и консервированной рыбы, а также икры и её заменителей, что на 10,5% меньше, чем за аналогичный период 2023 года, сообщает ranking.kz.

Снижение производства рыбы

Производство свежей, охлаждённой и замороженной рыбы составило 29,1 тыс. тонн, что на 19% меньше в сравнении с прошлым годом. Кроме того, было произведено 2 тонны ракообразных и моллюсков, объемы которых остались на прежнем уровне.

Региональные особенности

  • В производстве консервированной рыбы и икры ведущими регионами стали Туркестанская, Западно-Казахстанская и Актюбинская области.
  • Свежую и мороженую рыбу произвели преимущественно в Атырауской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях.
  • Ра­кообразные и моллюски выпускались только в Павлодарской области.

Рост цен на рыбу

В то же время, цены на рыбу и морепродукты продолжают расти. К концу сентября текущего года эта продукция подорожала на 7,3% в розничной продаже. К аналогичному увеличению цен привели как переработанная, так и свежая рыба.

Ценовые изменения в сегментах

  • Шпроты в масле подорожали на 11,6%.
  • Рыбные деликатесные консервы — на 8%.
  • Скумбрия холодного копчения — на 7,5%.
  • Солёная сельдь — на 6,3%.
  • Красная икра — на 2,2%.

Что касается свежей и замороженной рыбы, то замороженные очищенные креветки увеличились в цене на 9,8%, свежая или охлаждённая рыба — на 7,3%, а мороженая рыба — на 7,2%.

Image 1