Шымкент получит современный пищевой комплекс с болгарским кап. вложением
Казахстанская компания осуществляется сотрудничество с болгарским производителем для создания нового комплекса.

Казахстанская компания «Шымкентмай» и болгарская Lekkerbek заключили соглашение о строительстве пищевого комплекса в Шымкенте, направленного на производство продуктов с длительным сроком хранения без применения консервантов. Этот проект потребует инвестиций в размере 20 миллионов долларов и начнёт реализацию в ближайшее время, сообщает eldala.kz.
Соглашение и бизнес-форум
Подписание соглашения состоялось в рамках казахстанско-болгарского бизнес-форума, прошедшего в Астане с участием президентов двух стран. В дополнение к соглашению с Lekkerbek, KAZAKH INVEST также заключил договор с болгарской компанией Acta Climate о совместном проекте по восстановлению лесов в Казахстане с применением современных климатических технологий.
Выступление президента Казахстана
На бизнес-форуме президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал болгарские компании инвестировать в переработку сельскохозяйственной продукции в Казахстане. Он отметил:
«Наша сельскохозяйственная продукция уже экспортируется в более чем 70 стран мира. Казахстан, ежегодно поставляющий более 8 млн тонн пшеницы и 2 млн тонн муки, входит в десятку крупнейших мировых экспортеров зерна. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с болгарскими партнерами в производстве мясной и молочной продукции, меда, растительных масел. Мы приветствуем интерес компании Lekkerbek к инвестированию в мясопереработку в городе Шымкенте. Данный проект позволит внедрить современные технологии и повысить экспортный потенциал региона».
Перспективы сотрудничества
Кроме того, президент отметил важность развития транспортного сообщения между Казахстаном и Болгарией, подчеркивая уникальное географическое положение двух стран:
«Мы обеспечиваем 85% всех сухопутных перевозок между Европой и Китаем. Благодаря расширяющейся инфраструктуре Среднего коридора, включая современные железные дороги, сухие порты и логистические центры, мы соединяем Восток и Запад эффективнее, чем когда-либо прежде. В прошлом году грузоперевозки по этому маршруту выросли на 62%, достигнув 4,5 млн тонн. Это ярко демонстрирует его растущую значимость. Ожидается, что к 2028 году пропускная способность увеличится до 10 млн тонн. Мы стремимся расширять грузоперевозки по этому маршруту и приветствуем присоединение BMF Port Burgas – ключевого логистического центра на Черном море – к Среднему коридору».