Актобе в смятении: жители жалуются на резкий запах в воздухе
С 19 мая актюбинцы массово жалуются на неприятный запах в городе, отличающийся от привычного сероводорода. Жители переживают за здоровье, особенно детей. Чем все закончится?

С вечера 19 мая жители Актобе начали массово сообщать о неприятном запахе в воздухе. По их словам, он отличается от привычного сероводорода и представляет собой смесь гари, солярки и бензина. Жалобы поступали из различных районов: Алтын Орда (бывший Батыс), улица Санкибай батыра, Макаренко, Сазда, ГМЗ и Авиагородок. Ольга, одна из жительниц 8 микрорайона, поделилась своими впечатлениями в социальных сетях:
«Сперва стало вонять - как будто шины жгут, потом вообще канализацией. В общем, всё в кучу. Дышать было сложно, нос сразу перестал дышать. А на улице в это время дети гуляли - полная детская площадка была. Вот откуда дети не будут болеть, да и взрослое население тоже?»сообщает Актобе Таймс.
По словам экозащитника и организатора волонтёрского движения «Актобе, дыши!» Евгения Лазарчука, запах впервые был замечен в районе 41 разъезда:
«Источник запаха так и не был установлен. Мы проводили проверки. Запах ощущался на ГМЗ, в Авиагородке, Батысе и других местах. Он, похоже, пришёл со стороны 41 разъезда, и это напоминало отходы нефтепродуктов. Во время нашего объезда мы столкнулись с запахом гари, канализации и нефтепродуктов.»
Вечером 19 мая на жалобы отреагировали и представители департамента экологии. Заместитель руководителя ведомства Талап Уснадин сообщил, что на место выехали инспекторы:
«Инспекторы провели замеры, но источник плохого запаха установить не удалось. Он явно ощущался на Санкибай батыра и в районе Алтын Орда. Даже вокруг заводов запаха не обнаружили. Мы работали допоздна, но не смогли выяснить причину.»
На запрос журналиста «АТ» 21 мая Уснадин ответил, что не может добавить ничего нового. На данный момент ни государственные органы, ни экозащитники так и не смогли выявить источник неприятного запаха. Тем временем жители города продолжают беспокоиться, особенно за здоровье детей, которые могут находиться на улице в период очередного выброса.