Как Казахстан справляется с дефицитом электроэнергии и развитием генерации
Казахстан сталкивается с увеличением дефицита электроэнергии и меняющейся структурой генерации.

В Казахстане наблюдается наивысший за последние годы разрыв между производством и потреблением электроэнергии. За прошедший год дефицит составил 2,4 млрд кВт∙ч, при этом выработка электростанций достигла 117,9 млрд кВт∙ч, а потребление — приблизилось к 120,4 млрд кВт∙ч, сообщает ranking.kz.
Текущая ситуация и меры по исправлению дефицита
В 2023 году Казахстан зафиксировал антирекорд с недостатком в 2,2 млрд кВт∙ч, и чтобы восполнить недостающий объем электроэнергии, страна активно импортирует её из России. Меньшие объемы закупаются у Кыргызстана в рамках транзита.
Новые данные о генерации электроэнергии
Генерация в Казахстане показала положительные тенденции: в 2024 году объемы увеличились на 4,2%, а в январе-феврале текущего года — на 3%. Тем не менее, зима завершилась с дефицитом, который также закрывался за счет импорта из России.
Изменения в структуре генерации
- Доля теплоэлектростанций (ТЭС) в общем объеме производства электроэнергии снизилась с 77,4% в 2023 году до 74,9% в прошлом году.
- Из 117,9 млрд кВт∙ч лишь 88,4 млрд кВт∙ч было произведено ТЭЦ и ТЭС, сообщает АО «KEGOC».
- Рост показали все другие виды генерации: гидроэлектростанции (ГЭС) произвели 9,5% (+1,8 п. п.), газотурбинные станции — 10,1% (+0,3 п. п.).
- Области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) генерировали 6,4 млрд кВт∙ч и составили 5,4% от общего производства.
