Возвращение чудовищного аромата: Актобе вновь накрывает вонь от барды

Четыре резервуара с гниющими отходами спиртзавода вновь стали причиной ужасного запаха в Актобе. Жители недовольны и требуют решения проблемы.

👁️ 251
вонь от барды, Актобе
Фото: aktobetimes.kz

Четыре резервуара с гниющими отходами спиртзавода были обнаружены репортерами «АТ». С наступлением весны по Актобе вновь разлетаются неприятные миазмы. Словно напоминание о старых проблемах, вонь накрыла дворы улицы Есет батыра в прошлую среду и четверг. - Вонь вечерами стояла невыносимая, - делится впечатлениями актюбинка, обратившаяся в редакцию «АТ». - Мы открыли приложение на телефоне, в котором отмечается качество воздуха. Показатели ужасные! По сероводороду - почти 30 микрограммов на кубометр, то есть предельно допустимая концентрация была превышена почти в 4 раза! Сколько уже можно нас травить этим ядом?! Из года в год ничего не меняется…

Днем в прошлую пятницу разносились тяжелые запахи и над микрорайоном «Батыс-2». - Запах стоял сильный! Но пахло не столько сероводородом, сколько фекалиями и каким-то жженым сахаром, - рассказывает еще один актюбинец, также обратившийся в редакцию «АТ». - Переименовали наш район в «Алтын Орду», и что – лучше стало? Как воняло гниющими экскрементами, так и воняет!

История проблемы

В тот же день, то есть 18 апреля, репортеры «АТ» отправились в Промзону, чтобы проверить, в каком состоянии находятся залежи барды, которые, как известно, имеют запах фекалий, смешанный с ароматом меда или жженого сахара. Напомним: барда представляет собой жмых - отходы спиртового производства, которые при гниении издают чудовищный «аромат».

Вонь от барды снова накрывает Актобе

Участок, где расположены карты (резервуары), репортерам «АТ» хорошо знаком. В конце 80-х годов эти ямы были вырыты под отходы АЗФ. Как рассказывал «АТ» один из создателей карт, резервуары построили с нарушением технологии – дно их не было выстлано изоляционной пленкой. Судя по всему, ферросплавный завод использовать карты не стал. А вот производители вина и водки резервуары облюбовали. Активно здесь барда сливалась в 90-е годы. Продолжали ее сбрасывать вплоть до 2011-2012 годов, свидетелями чему являлись инспектора Департамента экологии и приглашенные ими корреспонденты «АТ».

Можно без преувеличения сказать, что именно из-за пристального внимания газеты «АТ» к этой зловонной проблеме областной акимат в 2018 и 2019 годах провел обработку большей части карт специальными реагентами.

АТ

Вонять действительно стало меньше, но окончательно проблему так и не решили.

Новые разработки

По высоким насыпям, разделяющим карты друг от друга, корреспонденты направились к центральному колодцу, построенному для АЗФ. В одной из карт, расположенных к востоку от колодца, мы заметили группу в белых халатах. Предположили вначале, что это сотрудники санэпидемстанции берут пробы для анализа. Но ошиблись. Группа мужчин выкапывала грунт из карты и расфасовывала по мешкам.

«Мы здесь биогумус собираем. Нам для хозяйства надо. Ничего мы не нарушаем! Всё законно!»

Главный из добытчиков

Состояние карт и их последствия

Достигнув центрального колодца, мы отправились к западным картам. Здесь запах стоял привычный – непереносимый, такой же, как и в предыдущие годы. Долго находиться возле карт нельзя – кружится голова, подступают тошнота и рвота. Все симптомы отравления не раз испытывали репортеры «АТ», много раз бывавшие на картах с бардой.

Прикрыв нос платком, корреспонденты все-таки осмотрели 5 карт, расположенных за колодцем. Вонь распространяли 4 из них. Карты вполовину были заполнены водой, оставшейся от таяния снега. Возможно, подпитываются они и снизу грунтовыми водами. Об увиденном мы сообщили пресс-службе городского акимата и руководству Департамента экологии. К слову, в 2023 году представители акимата заверяли, что проблема с бардой полностью решена. А вот замглавы департамента Талап Уснадин на пресс-конференции 4 августа признавал, что запах от барды в зависимости от погодных условий продолжает разноситься по Актобе.

Другие проблемы с запахами

Стоит отметить, что приборы, которыми вооружены экологи, из так называемых фекальных запахов способны определить лишь сероводород, а такие «ароматы», как скатол, индол и меркаптаны (они тоже образуются при гниении барды), уловить не могут. Вернувшись с карт к служебному автомобилю, репортеры «АТ» проехали вдоль полигона бытовых отходов. Здесь пахло, как и положено, обыкновенной помойкой. Со стороны очистных сооружений доносился «аромат» сероводорода. От запаха тухлых яиц город избавить может только реконструкция КОС, приступить к которой обещают на протяжении последних десятилетий.

Скриншот результатов замера сероводорода в воздухе, присланный в редакцию «АТ» возмущенной актюбинкой.

сообщает Актобе Таймс.