Как создать красивый сад на кладбище в Актобе

Палящее солнце и бедные почвы мешают созданию ярких цветников на могилах актюбинцев. Узнайте, как обойти эти трудности и создать красивый сад.

👁️ 192
озеленение на кладбище
Фото: aktobetimes.kz

Палящее солнце, бедные почвы и нечастый полив мешают созданию ярких цветников. Как обхитрить природу и создать на могиле небольшой, но красивый сад – выяснили репортеры «АТ». Родительский день, также называемый Радоницей, в этом году выпадает на 29 апреля. Изначально отмечался он восточнославянскими народами, а затем был принят и православной церковью. Так сложилось, что в нашем регионе в этот день стараются посетить могилы родственников и друзей многие актюбинцы, независимо от наличия веры и принадлежности к конфессии. Уверен, большинство жителей нашего города сталкивались с проблемой – мало прибраться на кладбище, хочется еще и озеленить место упокоения близкого человека, но актюбинское солнце труды наши не жалеет, испепеляя большинство посаженных растений. В особенности не щадит могилы недавние, вокруг которых еще не выросли неприхотливые карагачи, дающие тень. Репортер «АТ» предположил, что на могилах можно высадить сорта шалфея. Эти многолетние травы с сиреневыми соцветиями очень красивы и, как казалось корреспонденту, весьма неприхотливы. Но он ошибся… За советом и помощью репортер обратился к Светлане Симоненко, владельцу одного из актюбинских питомников, сообщает Актобе Таймс.

- Шалфей, лаванда, которые, к примеру, посажены у нас в городе возле рынка «Алия», - они сортовые. Им нужен хороший полив. Если на кладбище палящее солнце, если вы не можете регулярно поливать, то эти растения не подойдут. Лучший вариант – седумы, они же очитки. Это почвопокровные растения, суккуленты (сохраняют влагу в листьях и стеблях) из семейства Толстянковые. Они очень хорошо укореняются! Вы можете приобрести седумы, наломать их на веточки и просто повтыкать по всей территории.

Светлана Симоненко

Естественно, предварительно необходимо подготовить почву. - Закупать землю в магазине, как для комнатных растений, не нужно. Она на основе торфа, а торф у нас просто сгорит, - объясняет Светлана Симоненко. - Лучше в лесочке под деревьями взять немного листовой земли. Верхнюю часть, сантиметров 5, убираете, а под ней - самая питательная земля. Конечно же, нужно брать аккуратно, чтобы не повредить корни деревьев. Убранный верхний слой верните на место. Землю на могиле необходимо прополоть, взрыхлить, а потом смешать с привезенной, листовой. Затем нужно землю увлажнить, можно внести комплексное удобрение азофоска, называется оно так, потому что содержит и азот, и фосфор, и калий. После этого сажайте седумы. Они очень красиво цветут, желтенькие, розовые, да и расцветка листьев разнится. Разрастаются очень сильно. Они абсолютно неприхотливы, а в высоту достигают 15-20 сантиметров.

Также Светлана Симоненко посоветовала посадить на кладбище ирисы: - Это растения, как правило, цветущие весной. У них корневая система, в основном, поверхностная, клубеньковая, но они более-менее стойкие. Полив - по возможности.

Светлана Симоненко

Еще одно неприхотливое растение, а потому, как говорит владелица питомника, удобное для посадки на кладбище – портулак огородный: - Растение это из семейства Портулаковые. Моя мама для своей мамы на кладбище всегда его сеяла. Растение однолетнее, но оно само сеется и всходит. Образует коврик. Цветет ярко. Поливать можно не часто, но периодически нужно.

Светлана Симоненко

Из древесных растений для небогатых почв, находящихся под ярким солнцем, лучше всего, по словам Светланы Симоненко, подойдет сирень: - Она растет на любых почвах, она засухоустойчивая, морозостойкая. Да и вообще, сирень воспринимается, как символ памяти. Она разрастается быстро, поэтому сажать сирень лучше в сторонке. Все-таки лучше сирень в первый год поливать большим объемом воды 1 раз в неделю. А когда подрастет, на второй год и позже, поливать можно и 1 раз в 2 недели, но тоже большим объемом воды. Если вы станете поливать часто, она будет шикарно выглядеть. При скудном уходе такой не станет, но расти будет.