Почему специальные экономические зоны становятся центрами глобальных инвестиций

Специальные экономические зоны привлекают рекордные потоки иностранных инвестиций.

👁️ 123
Фото: shutterstock.com

В последние десятилетия специальные экономические зоны (СЭЗ) получают все большее признание по всему миру. Эти зоны предоставляют ограниченные территории с уникальными юридическими условиями, позволяющими бизнесу пользоваться налоговыми и таможенными льготами, что способствует развитию экономики, сообщает ranking.kz.

Что такое специальные экономические зоны

Специальные экономические зоны — это районы с особым законодательством, предназначенные для привлечения инвесторов путем предоставления им более выгодных условий, чем в остальной части страны. Эти зоны часто предлагают налоговые скидки и упрощенные таможенные процедуры как для местных, так и для иностранных компаний.

Рост иностранных инвестиций в СЭЗ

По итогам 2023 года, специальные экономические зоны стали свидетелями значительного прироста прямых иностранных инвестиций, которые достигли почти 5% от всех глобальных инвестиционных проектов. Для сравнения, в 2022 году этот показатель составлял лишь 3,7%, а в 2021 – 3,33%.

Мировая сеть специальных экономических зон

Как утверждает Всемирная организация свободных экономических зон (WFZO), по всему миру насчитывается около 7000 СЭЗ, в то время как Adrianople Group зарегистрировала 4921 активную зону в более чем 90 странах. По оценкам ОЭСР, в 2019 году их было примерно 3500. Это показывает, что количество таких зон значительно увеличивается.

Image 1

Лидеры по привлечению инвестиций: Ближний Восток и Азия

Лидерами в привлечении иностранных инвестиций являются государства Ближнего Востока и Азии. ОАЭ, например, занимает ведущие позиции благодаря своим свободным экономическим зонам. Dubai Multi Commodities Centre (DMCC) девять лет подряд занимал первое место в различных рейтингах, и в 2024 году три из первых мест снова оказались за зонами ОАЭ.

Свободные зоны в ОАЭ создают идеальные условия для бизнеса, предлагая ряд преимуществ, включая:

  • отсутствие ограничений на иностранное владение;
  • гарантированные налоговые льготы в течение 50 лет;
  • освобождение от таможенных пошлин на товары и услуги.

Ситуация в Казахстане

Казахстан также активно развивает свои специальные экономические зоны — на сегодняшний день в стране функционируют 15 СЭЗ с фокусом на различных секторах экономики. Преимущества для участников этих зон включают:

  • развитую инфраструктуру;
  • налоговые льготы;
  • упрощенные процедуры найма и отсутствие таможенных пошлин.

По последним данным, в Казахстане к началу 2024 года было реализовано 317 проектов в СЭЗ, создано 24 тыс. рабочих мест и привлечено 2,7 трлн тг инвестиций. Однако, несмотря на успехи, остаются и проблемы.

Проблемы и трудности развития СЭЗ

Среди основных проблем можно выделить:

  1. Нехватка инфраструктуры в большинстве СЭЗ, где лишь четыре зоны демонстрируют высокие результаты.
  2. Низкая заполняемость, которая составляет всего 40%.
  3. Большое участие квазигосударственных компаний в промышленных проектах, которые занимают 65,2% от всех вложений.
Image 2

Новые горизонты: СЭЗ «Алатау» и «Актобе»

В Казахстане создаются новые специальные экономические зоны, такие как «Алатау» и «Актобе». СЭЗ «Алатау» ориентируется на развитие IT и высоких технологий, а «Актобе» на обрабатывающую промышленность и логистику. Ожидается, что объем инвестиций в СЭЗ "Алатау" вырастет до 100,7 млрд тг к 2025 году.

Image 3

Эти инициативы направлены на создание благоприятного инвестиционного климата и повышение конкурентоспособности страны в глобальном масштабе.

Image 4