Группа Грейн Холдинг на грани банкротства из-за финансовых трудностей

Группа «Грейн Холдинг» в России столкнулась с угрозой банкротства из-за финансовых трудностей.

👁️ 170
Фото: eldala.kz

Крупный производитель муки и хлеба в России, компания «Грейн Холдинг», оказалась на грани банкротства из-за невозможности выполнить финансовые обязательства перед кредиторами. Ситуация с платежеспособностью на предприятиях группы достигла критической точки, сообщает eldala.kz.

История и масштабы компании

Компания «Грейн Холдинг» начала свою деятельность в 1997 году и управляет одной из крупнейших мельниц в стране — «Русские мельницы», расположенной в Рязани с мощностью обработки 1,7 тыс. тонн зерна в сутки. В состав компании также входят два элеватора с общим объемом хранения на 230 тыс. тонн.

Проблемы с кредитами и обязательствами

Сбербанк планирует подать заявление о банкротстве группы в арбитражный суд, чтобы добиться банкротства ключевых юридических лиц, включая ООО «Русские мельницы» и «Русский хлеб». Генеральный директор Анатолий Деменов сообщил, что в 2023 году холдинг занимал второе место в Центральном федеральном округе по продажам муки, с долей на уровне 12%. Однако в 2024 году компании начали сталкиваться с проблемами нехватки оборотных средств.

«В 2024 году мы вывели из своих оборотных средств порядка четверти годовой выручки».
— Алексей Деменов.

Растущая задолженность и финансовые риски

Из-за нехватки оборотных средств группа приостановила полное погашение обязательств. Кредиторская задолженность перед поставщиками зерна начала расти, и они перешли на модель предоплаты. Вдобавок, из-за роста ключевой процентной ставки и прекращения льготного кредитования, расходы на финансовые обязательства «Грейн Холдинга» увеличились более чем в четыре раза по состоянию на конец года.

Предупреждения отрасли

Союз мукомольных и крупяных предприятий ранее предупреждал о возможных банкротствах аналогичных компаний. Будучи в тесной связи с министром сельского хозяйства, союз указывал на риски, возникающие в текущих экономических условиях, а также на проблемы с кредитованием в будущем.

В 2025 году в рамках льготного кредитования не предусмотрены средства на переработку продукции растениеводства, что еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию для отрасли.