Казахстанский экспорт пшеницы получает поддержку за счет субсидий
Казахстан внедрил программу субсидирования экспорта пшеницы, чтобы оптимизировать зерновые ресурсы.

В 2025 году Казахстан решит проблему с избыточными запасами пшеницы, введя субсидирование затрат на ее экспорт в нетрадиционные рынки. Это позволит разгрузить элеваторы и снизить давление на внутренний рынок, сообщает eldala.kz.
Основные детали программы
- Согласно данным статистики, на 1 марта запасы зерна в Казахстане составляют около 15 миллионов тонн, из них 12,4 миллионов тонн пшеницы.
- Министерство сельского хозяйства ожидает, что к началу нового аграрного сезона переходящие остатки зерна превысят 5 миллионов тонн.
Комментарии вице-министра
«До этих переходящих остатков мы будем вывозить зерно. Субсидируются направления экспорта пшеницы в страны Европейского Союза и Азии, в Иран, Азербайджан, Китай», - сообщил вице-министр.
Вице-министр отметил, что рынок зерна в Казахстане является хаотичным и отсутствует единый пул экспортеров. Недобросовестная конкуренция отрицательно сказывается на всех участниках рынка. В качестве примера он привел ситуацию с беспошлинными поставками казахстанского зерна в бондовую зону Алашанькоу в 2024 году.
«Бизнес туда хлынул, экспортеры начали между собой байговать, сбили цену. Китайцы были только рады», - отметил он.
Роль Продкорпорации
Министерство сельского хозяйства назначило Продкорпорацию оператором программы субсидирования экспорта пшеницы. Данная организация будет не только принимать заявки от экспортеров, но и заниматься мониторингом направлений торговли.
«Сейчас бизнес подает заявки, и Продкорпорация четко видит, куда он отправляет, в каком объеме и по какой цене. Если имеются какие-то расхождения, Продкорпорация имеет право тут же скорректировать в соответствии с рынком, а в случае отказа компании - ей будет отказано в выплате субсидий», - сказал вице-министр.