Всемирная неделя аграрной науки стартует в Кении с акцентом на малые фермеры

На Всемирной неделе аграрной науки в Кении обсуждаются пути поддержки малых фермеров.

👁️ 132
Фото: eldala.kz

С 7 по 12 апреля в Найроби проходит первая в истории Всемирная неделя аграрной науки. В этом динамично развивающемся городе, где сельское хозяйство составляет 28% ВВП, собрались представители науки и политики со всего мира, сообщает eldala.kz.

Организаторы и участники

Мероприятие организовано Международной консультативной группой сельскохозяйственных исследований CGIAR в сотрудничестве с Кенийской организацией исследований сельского хозяйства и животноводства. Казахстан на форуме представляет Арсен Керимбеков, директор Союза производителей органической продукции Казахстана и руководитель Казахстанского форума сельских консультационных услуг KazFRAS.

Цели и подготовка

По словам Керимбекова, подготовка к мероприятию длилась почти год и включала многочисленные онлайн-консультации между специалистами разных государств. Основной задачей было согласование плана развития мировой аграрной науки на 2025-2030 годы, в котором принял участие и Казахстан через Национальный аграрный научно-образовательный центр.

Вызовы для малых фермеров

  • Аграрная наука сегодня всё больше уходит в крупные корпорации, которые помогают кормить мировое население.
  • Мелкие фермеры сталкиваются с трудностями в доступе к научным рекомендациям, что приводит к высоким затратам и проблемам конкуренции.
  • Успех малых хозяйств может определяться их экологичностью и потенциалом в органическом производстве.
"Тем не менее, поддержка малых фермеров необходима для повышения их экономической эффективности,"
— Арсен Керимбеков.

Новые подходы в аграрной науке

На форуме также обсуждается важный подход к производству, предполагающий переход от максимальной продуктивности к устойчивым методам ведения сельского хозяйства, что соответствует принципам органического производства.

Важна роль учёных и правительств в предложении малым фермерам путей для развития, позволяющих им оставаться конкурентоспособными на рынке.

Сергей Буянов