Рост орошаемых земель в Центральной Азии и спрос на ирригационные технологии
К 2040 году в Центральной Азии ожидается рост производства ирригационного оборудования

По прогнозам, к 2040 году площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличится до 10,6 миллиона гектаров, что приведет к значительному росту спроса на современные ирригационные технологии. Это, в свою очередь, создаст возможность для налаживания местного производства объемом до $426 миллионов в год, сообщает eldala.kz.
Анализ проблем и возможности
В совместной публикации Евразийского банка развития (ЕАБР) и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) рассматриваются нарастающие проблемы нехватки воды, старения инфраструктуры и изменения климата. Упоминается и растущий интерес к современным решениям в области ирригации.
Создание местного производства
Эксперты предлагают создать кластер для местного производства ирригационного оборудования, что позволит эффективно использовать потенциал региона. По словам Николая Подгузова, председателя правления ЕАБР:
«Мы с коллегами из ЮНИДО предполагаем, что к 2030 году спрос на ирригационное оборудование может возрасти более чем вдвое. Ежегодный объем рынка новых технологий составит $114 миллионов, а капельного орошения — $220 миллионов...»
Ключевые стратегии индустриализации
Публикация включает стратегии по развитию ирригационного сектора, среди которых выделяются:
- Создание регионального кластера для производства и обслуживания оборудования.
- Реализация благоприятной регуляторной политики.
- Развитие критически важной инфраструктуры.
Более того, для создания кластера предлагаются три важные стадии, включая формирование критической массы предприятий и укрепление кластерной политики.
Партнерство и устойчивое развитие
Генеральный директор ЮНИДО Герд Мюллер отметил:
«Инициатива по созданию кластера будет способствовать не только повышению водопользования, но и достижению Целей устойчивого развития...»
Призыв к сотрудничеству
Исследование призывает к совместной работе правительств, международных организаций и частного сектора для реализации инвестиционных мер, направленных на повышение самодостаточности региона в производстве ирригационного оборудования.