Семья с тремя детьми живёт в аварийном общежитии в Актобе

Семья с тремя детьми вынуждена жить в аварийных условиях и сталкивается с отказами на жильё.

👁️ 89
Жилищные проблемы семьи Сатвалдиновой в Актобе
Фото: aktobetimes.kz

На протяжении нескольких лет Жанслу Сатвалдинова сталкивается с трудностями в Актобе. Её детям пришлось сменить три школы всего за год. Семья выживает на пособия по инвалидности, выплачиваемые её маленьким сыновьям. Женщина ждала ответа на жилищный вопрос, но вместо этого получила комнату в разрушающемся общежитии, известном в городе. Сообщает Актобе Таймс.

По словам Жанслу, она обратилась в Отдел жилищных отношений около месяца назад с просьбой о предоставлении квартиры. В итоге, ей была выделена комната в общежитии по улице Гришина, дом 72. Однако в документах она обнаружила, что вместо её фамилии указана другая женщина.

— Мне сказали: «Мы вам даём комнату, идём навстречу, только вы не жалуйтесь». Я согласилась. Комната на фотографиях выглядела хорошо, но, когда я приехала, увидела ужасное состояние: кругом алкоголики, наркоманы, лестницы с дырами, течёт вода. Я просто не могла там жить с детьми, — рассказывает Жанслу.

Жанслу Сатвалдинова

После первой же ночи в предоставленной комнате она возвратилась в акимат с видео и фотографиями, демонстрирующими аварийное состояние здания. Ответ чиновников был категоричным: «Если не нравится — сдавайте ключи!»

— Я в акимат уже 3 раза ходила. Когда я пошла в партию «Аманат», меня спросили: «Вам не нравится, что ли?» Я ответила: «Там 12 квадратов. У вас кухня больше, чем комната на четверых». На меня так посмотрели и сказали: «Мы вас услышали», — вспоминает женщина.

Жанслу Сатвалдинова

Некоторые условия жизни

Корреспондент «АТ» посетил общежитие на улице Гришина и подтвердил его устрашающее состояние. В полу дыры, потолки текут, а в коридорах разбросаны вёдра и тазики.

Стекла отсутствуют и закрыты подручными материалами, чтобы хоть как-то защитить помещение от холода. Стены обшарпаны, давно не видели ремонта. Во дворе и на лестничных площадках littered with garbage, walls are crumbling.

Во время осмотра журналист заметил нетрезвого мужчину, который не мог общаться. Трудно представить, как здесь могла бы жить женщина с тремя детьми.

— Как я могу отпускать свою 11-летнюю дочь в школу одну? Мне придётся оставлять двоих детей, чтобы её встретить. Мало ли куда затащат, пока она будет идти. Здесь небезопасно — деревянные двери легко выбить. Я не могу подвергать своих детей такому риску! — объясняет Жанслу.

Жанслу Сатвалдинова

Неопределённость

Сейчас женщина с детьми проживает в съёмной комнате частного дома. Аренда составляет 50 тысяч тенге в месяц.

— Живу на пособия по инвалидности, которые выплачиваются на сыновей. Муж алименты платит, но он сам инвалид, поэтому сумма небольшая — 16 700 тенге. Работать я не могу из-за необходимости постоянного ухода за детьми, — говорит женщина. — Мы уже три раза меняли школу, постоянно скитаемся. Мне отказали в постановке в очередь на жильё, отказали в аренде нового. Я просто не знаю, что дальше делать!

Жанслу Сатвалдинова

Ответ городского акимата

На запрос журналистов «АТ» в пресс-службе городского акимата сообщили, что в арендных документах действительно была допущена ошибка. «Решением жилищной комиссии от 13 февраля 2025 года, учитывая тяжёлые условия, Сатвалдиновой Ж.Р. предоставлена комната для временного проживания в малосемейном общежитии по ул. Гришина, д. 72. С женщиной был заключён договор, однако в нём произошла техническая ошибка: на последней странице ошибочно была указана другая фамилия. Ошибка была исправлена, и заявительницу уведомили о возможности забрать исправленный документ», — сообщили в акимате.

Чиновники также объяснили, почему женщине было отказано в очереди на жильё. «29 января Сатвалдинова Ж.Р. обратилась с просьбой поставить её на учёт как нуждающуюся в жилье. Однако ей было отказано в соответствии со статьей №72 Закона «О жилищных отношениях», так как в течение последних пяти лет она совершала отчуждение жилья». По данным акимата, в 2020 году женщина продала квартиру в Актобе, а её сын владел домом, который до декабря 2024 года находился в его собственности.

«У них были свои квартиры. Видимо, они их продали. По закону, если человек отчуждает своё жильё, он может встать в очередь на получение нового только через пять лет», — уточнили в пресс-службе.

Также в акимате отметили, что решение о предоставлении Сатвалдиновой комнаты в общежитии было принято в качестве исключения, учитывая её тяжёлую ситуацию. «Отдел жилищных отношений дал ей эту комнату. Она присутствовала на заседании комиссии, сама согласилась и подписала договор. Хотя по закону ей не полагалось жильё, комиссия пошла навстречу, так как она объяснила свои жизненные трудности», — добавили в ведомстве.