Агропромышленный сектор Казахстана: борьба с деградацией почв и внедрение новых технологий

Казахстан намерен укрепить свои сельхозугодья, внедряя устойчивые агротехнологии.

👁️ 92
Фото: eldala.kz

В Казахстане около 14% сельскохозяйственных угодий подвержены эрозии, что составляет 29,9 миллиона гектаров. Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов сообщил, что наряду с эрозией, серьёзными факторами деградации земли являются истощение пастбищ и засоление почв, передаёт eldala.kz.

Необходимость системного подхода

На заседании республиканской земельной комиссии Азат Султанов подчеркнул:

«Все эти процессы взаимосвязаны и требуют системного решения. Главный вектор – повышение плодородия почв и внедрение устойчивых агротехнологий»
— Азат Султанов.

Дорожная карта на 2024-2030 годы

По информации пресс-службы правительства, Министерство сельского хозяйства разработало дорожную карту по восстановлению и повышению плодородия почв на 2024-2030 годы. Аналогичные планы, учитывающие особенности каждого региона, будут внедрены во всех областях Казахстана.

Финансирование и правовая основа

В новом Бюджетном кодексе также предусмотрены положения о расходах районного бюджета на восстановление и сохранение пастбищ, что создаст правовую основу для выделения средств на эти цели.

Внедрение углеродного земледелия

Кроме того, Министерство сельского хозяйства изучает передовые устойчивые технологии, такие как углеродное земледелие, с целью их последующего внедрения в Казахстане. Это станет эффективным инструментом в борьбе с деградацией сельхозземель.

Пересев пастбищ

Параллельно Минсельхоз совместно с НАНОЦ разрабатывает план по пересеву пастбищных земель кормовыми травами, включая неиспользуемые территории. После научного анализа эти земли могут быть вовлечены в сельскохозяйственный оборот или переданы местному населению для общего пользования.