Как изменится жизнь детей в 2050 году по мнению экспертов
Аналитический обзор прогнозов будущего для детей к 2050 году

Эксперты ЮНИСЕФ и Innocenti исследуют будущее детей к 2050 году, ставя важный вопрос: какой мир мы оставим детям, которые сегодня сами являются детьми и не могут принимать решения? Это становится особенно актуальным, учитывая пессимистичные прогнозы о глобальных тенденциях, сообщают ranking.kz.
Демографические изменения
Первый ключевой тренд, который выделили эксперты, связан с демографическим переходом. На изменение структуры населения окажут влияние старение, увеличение продолжительности жизни и снижение рождаемости. К 2050 году, согласно прогнозам, количество детей останется на уровне 2,3 миллиарда, тогда как число взрослых возрастет с 5,8 млрд до 7,5 млрд человек.
В разных регионах мира ситуация будет различной. В развивающихся странах, например, в Африке, ожидается рост рождаемости, в то время как в Восточной Европе и Центральной Азии детское население будет сокращаться. Таким образом, прогнозы в отношении числа детей в Казахстане выглядят более оптимистично: от 6,1 млн в 2023 году до 8,2 млн в 2050 году — это увеличение на 35,8%. Однако наряду с ростом молодежи возрастет и число пожилых людей, что может создать дополнительные экономические трудности.
Экологические вызовы
Вторым важным трендом являются климатические изменения и экологический кризис. По данным ЮНИСЕФ, миллиарды детей живут в регионах, подверженных высоким экологическим рискам. Это также касается Казахстана, где ожидается увеличение засух и нехватка воды. Президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, предупреждал о возможных ущербах от засухи в Центральной Азии.
Климатические факторы могут серьезно отразиться на сельском хозяйстве и жизни детей в стране. Кроме того, Казахстан сталкивается с серьезными экологическими проблемами. Изучение сценариев развития учрежденным DIW ECON указывает на возможность увеличения выбросов парниковых газов на 8,3% к 2050 году, если не предпринять активные действия.
Цифровая трансформация
Третий тренд — это развитие цифровых технологий. Успех детей в будущем будет зависеть не только от их базовых навыков работы с технологиями, но и от интеграции цифровых экосистем в таких сферах, как образование и здравоохранение. В Казахстане только 7,7% населения не имеют доступа к интернету, что открывает возможности для молодежи в обучении и трудоустройстве.
Таким образом, сценарии будущего варьируются: от мрачных прогNOзов до оптимистичных, в зависимости от ряда факторов. Изменения в демографической структуре, природно-климатические проблемы и цифровизация — это лишь некоторые из аспектов, которые будут оказывать значительное влияние на жизнь будущего поколения детей.