Экологи выявили почти 300 стихийных свалок в Актюбинской области
В Актюбинской области выявлено почти 300 стихийных свалок. Ответственность за нарушения лежит на местных акимах. Подробнее о ситуации в регионе.

В Актюбинской области за нарушение экологических норм были наказаны виновные лица. Заместитель руководителя департамента экологии Талап Уснадин сообщил, что с 2018 года геопортал АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» предоставляет космоснимки, на которых зафиксированы незаконные свалки отходов на земельных участках региона. Эти снимки охватывают лишь 50 км, включая территории Актобе, Алгинского района и около 30-40% земли Мартукского, Хромтауского и Каргалинского районов. В минувшем году удалось дополнить данные, охватив часть Мугалжарского и Темирского районов. Таким образом, в итоге было выявлено почти 300 участков с несанкционированными свалками, сообщает Актобе Таймс.
По информации о незаконном размещении отходов, представленная геосервисом за 2024 год, было зафиксировано 267 земельных участков. Также выявлено 23 участка, на которых произошло превышение границ узаконенных полигонов для накопления и использования твердых бытовых отходов.
«На данный момент акиматы смогли ликвидировать 223 стихийные свалки. Неправомерное использование участков полигонов устранено на 13 участках», — отметил Талап Уснадин.
Ответственность за стихийные свалки лежит на акимах городов и районов, а также на их заместителях. Были предприняты меры в отношении должностных лиц в акиматах районов и города Актобе.
Ранее прокуратура сообщала о том, что складирование мусора в несанкционированных местах не только загрязняет окружающую среду, но и создает угрозу эпидемиологической безопасности.
Как добавил Талап Уснадин, департамент экологии совместно с природоохранной полицией проводит рейды по предотвращению незаконного сброса отходов и сточных вод.
