Как быстро меняется рейтинг паспортов в 2025 году
В статье приведены результаты обновленного рейтинга паспортов от Henley & Partners.

Компания Henley & Partners представила обновленный рейтинг паспортов на 2025 год, который определяет количество стран, доступных для безвизового или упрощенного въезда. По данным, опубликованным в феврале 2025 года, основной акцент сделан на паспорта стран Ближнего Востока и Африки, которые могут похвастаться наименьшим количеством безвизовых стран, сообщает ranking.kz.
Аутсайдеры в рейтинге
Согласно Henley Passport Index, самым слабым паспортом считается паспорт Афганистана, который предоставляет безвизовый доступ всего к 25 странам. Паритет в этом списке занимают паспорта Сирии (27 стран) и Ирака (30 стран). Эти страны, столкнувшиеся с продолжительными конфликтами, по-прежнему испытывают последствия войн и терроризма.
Дополнительно в список аутсайдеров вошли:
- Пакистан — 32 страны
- Йемен — 32 страны
- Сомали — 33 страны
- Непал — 38 стран
- Ливия — 39 стран
- Бангладеш — 39 стран
- Палестинские территории — 39 стран
- Северная Корея и Эритрея — 40 стран
- Судан, Шри-Ланка и Иран — 42 страны
Лидеры рейтинга
На другом конце шкалы находится Сингапур, паспорт которого обеспечивает доступ в 193 страны и территории. Япония и Южная Корея расположились на втором месте с 190 странами. Замыкают тройку лидеров несколько европейских стран: Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия и Испания, предоставляя своим гражданам доступ к 189 государствам.
Ситуация в Центральной Азии
Среди стран Центральной Азии самый сильный паспорт у Казахстана, занимающего 62-е место в мировом рейтинге, открывающего своим гражданам безвизовый или упрощенный въезд в 76 стран. На втором месте находится Кыргызстан с 63 странами, следом идет Узбекистан на 75-м месте и третьем в ЦА с 61 страной. Далее расположились Таджикистан (56 стран) и Туркменистан (49 стран).
