В Казахстане начнется строительство заводов по производству кормов от UBM Group

Венгерская компания UBM Group объявила о планах по строительству заводов в Казахстане.

👁️ 142
Фото: eldala.kz

Компания из Венгрии UBM Group планирует возвести в Казахстане крупнейшие заводы для производства комбикормов и премиксов. Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин обсудил детали проекта с представителями компании, сообщает eldala.kz.

Планы по реализации проекта

В рамках данного проекта запланировано построить три завода в период с 2025 по 2027 года. Общая мощность производства составит 48 тыс. тонн премиксов и 300 тыс. тонн комбикормов в год, а также будет создана лаборатория и тренинг-центр.

Локации заводов

  • Костанайская область
  • Карагандинская область
  • Город Алматы

В Карагандинской области уже определен партнер и участок для строительства завода. В Костанайской области и Алматы также есть партнеры, однако место для заводов пока не выбрано. Также планируется создание еще одного завода в южных регионах, но для этого необходим казахстанский партнер.

Обсуждение с правительством

Акционер UBM Group Варга Акош обратился с просьбой к вице-премьеру о помощи в скорейшем решении вопросов расположения заводов. Вице-премьер отметил, что обеспечение животноводства качественными кормами отечественного производства имеет стратегическое значение для сельского хозяйства страны.

"Казахстан заинтересован в развитии проектов по глубокой переработке зерна, мяса, молока. Мы нацелены обеспечить страну собственным производством продуктов питания, особенно социальных, не ниже 90% от потребности жителей,"
— Серик Жумангарин.

Варга Акош выразил готовность к созданию новых производств в Казахстане, подчеркивая наличие у компании необходимого опыта и технологий.

"В случае успешной реализации проекта в Казахстане появится первый крупный завод по производству премиксов и крупнейшее предприятие по производству комбикормов,"
— правительство РК.

Следующие шаги

На встрече также обсуждались проблемы, связанные с выделением земельных участков и санитарно-эпидемиологическими требованиями для проекта. Вице-премьер поручил регионам, совместно с Министерством сельского хозяйства, до конца марта определить земельные участки, чтобы инвесторы могли начать работы во втором квартале этого года.