Проверка трудоустройства в Жанибекском и Бурлинском районах

Обнаружены факты фиктивного трудоустройства безработных граждан.

👁️ 122
фиктивное трудоустройство
Фото: uralsweek.kz

Во время проверки центров занятости (центры трудовой мобильности) в Жанибекском и Бурлинском районах области сотрудники антикоррупционной службы выявили, что безработных жителей с Биржи труда здесь фиктивно устраивали на работу. Кроме того, чтобы факт мошенничества остался незамеченным, «работающих» сельчан заставляли из своего кармана оплачивать пенсионные отчисления. Информацию сообщает uralskweek.kz.

Поддержка безработных граждан

Для оказания помощи безработным гражданам, зарегистрированным в центрах занятости, предлагается пройти обучение новым профессиям. Профессиональная подготовка осуществляется на основании запросов от работодателей о нехватке квалифицированных специалистов. Процесс выглядит так:

  1. Работодатели подают заявки в центры занятости.
  2. Центры рассматривают заявки и организуют обучение.
  3. По завершении обучения безработные трудоустраиваются на срок не менее 6 месяцев на основе социального контракта.

Выявленные факты мошенничества

Служба антикоррупции установила, что в колледже Жанибекского района с 16 октября по 16 декабря 2023 года профессиональное обучение прошли 15 человек по специальности «Повар». Однако согласно информации центра трудовой мобильности, все обученные специалисты не были трудоустроены в соответствующие рабочие места.

Во время проверки было обнаружено, что 10 из 15 обучившихся фактически не трудоустроены, а пенсионные отчисления они вынуждены были оплачивать из собственных средств. Примером может служить случай с выпускницей Колледжа, которая, несмотря на наличие социального договора, не работала ни в одном из крестьянских хозяйств, но платила пенсионные отчисления самостоятельно.

Другие случаи мошенничества

Аналогичные схемы мошенничества были выявлены и в Бурлинском районе, а также в Уральске.

Рекомендации антикоррупционной службы

Согласно пункту 31 Правил организации субсидируемых рабочих мест, выплата субсидируемой части заработной платы производится центром трудовой мобильности на основании сведений от работодателей. В связи с выявленными нарушениями, антикоррупционная служба предложила следующие меры:

  • Определять фактическую потребность в профессиях перед заключением социального контракта.
  • Запретить повторное заключение социальных контрактов с предпринимателями, не выполнившими условия первоначального контракта.
  • Оценивать экономическую стабильность предприятий перед трудоустройством обучившихся.