Будущее Казахстана: молодежь, занятость и карьерный потенциал
Казахстанская молодежная политика в 2024 году направлена на трудоустройство и поддержку. Более 400 тыс. молодых людей получили работу, новые программы и гранты содействуют их интеграции в общество.

«Будущее Казахстана – в руках патриотичной, образованной, трудолюбивой молодежи. Я верю в созидательную силу подрастающего поколения!» - Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Главным ориентиром в работе с казахстанской молодежью в 2024 году стала концепция «Адал азамат», курс на которую задал Глава государства на третьем заседании Национального Курултая. Это продвижение ценностей честности, справедливости и трудолюбия, сообщает Актобе Таймс.

Приоритетные направления молодежной политики
Вопросы трудоустройства и занятости являются приоритетом государственной молодежной политики. В 2024 году работой были обеспечены более 400 тыс. людей из числа молодежи. В ряде регионов страны действуют программы по обучению и трудоустройству: в Астане - «Jol Tap» (обучено 3,9 тысяч человек), в Алматы и Актюбинской, Карагандинской областях - «Jumys Tap» (работу нашли 10 тысяч человек). Также в Алматы работает платформа «Jobfair365», благодаря которой трудоустроено 2,5 тыс. молодых людей.

Курсы и консалтинговые услуги для молодежи
В рамках проекта «Jol Tap» в Астане 19,5 тыс. граждан получили консультации по 52 мерам государственной поддержки. Из них 3,9 тыс. человек прошли обучение по 10 рабочим специальностям, таким как швея, бариста, продавец-кассир и др.

Поддержка молодежи категории NEET
Особое внимание уделяется работе с молодежью категории NEET, численность которой составляет свыше 160 тыс. человек. В целях поддержки этой группы населения Министерством культуры и информации РК было выделено 280 грантов в рамках проекта «Zhas project», каждый на сумму 1 млн здесь. В течение более 20 лет успешно реализуется проект «Жасыл ел», направленный на сезонную занятость молодежи, в который вовлечены более 100 тыс. молодых людей.

Жилищные программы для молодежи
Государство активно содействует молодежи в решении жилищных вопросов. С 2017 года более 7 200 молодых казахстанцев приобрели жилье по госпрограммам. Специальные ипотечные программы для работающей молодежи действуют в 16 регионах. Условия программы: первоначальный взнос 10%, процентная ставка от 5% годовых, максимальный срок займа до 19 лет.
Развитие кадрового потенциала
Ключевым направлением молодежной политики является развитие кадрового потенциала. Программа «Президентский молодежный кадровый резерв» позволяет молодым специалистам занимать руководящие должности. За время реализации программы 315 резервистов уже получили назначение на ответственные позиции. Также проведен отбор в региональные кадровые резервы, в результате которого 505 человек были зачислены на два года.
Поддержка стартапов и инновационные инициативы
Государство также активно поддерживает молодежь через гранты и премии. В 2024 году вручены 30 грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары» на сумму 90 млн. тг. в шести направлениях: наука, культура, IT, медиа и бизнес. Поддержка стартапов и инновационных инициатив среди молодежи способствует созданию новых рабочих мест и экономическому росту.