Какова реальность угроз для журналистов в мире и Казахстане

Статья об угрозах свободе слова и правам журналистов в мире и в Казахстане

👁️ 136
Фото: shutterstock.com

Международные организации настоятельно обращают внимание на серьезные проблемы, связанные с нарушением прав журналистов, их преследованием и даже убийствами. В 2023 году, согласно данным Комитета по защите прав журналистов (CPJ), мир столкнулся с убыточным количеством в 124 убитых журналистов, что стало самым высоким показателем за последние 30 лет, сообщает ranking.kz.

Тревожные статистики и комментарии специалистов

Основной причиной такой трагедии названа война между Израилем и сектором Газа, где произошло большинство убийств. Кроме того, значительное количество случаев гибели журналистов зафиксировано в Мексике, Судане, Индии и Пакистане. В этом году не уменьшилась угроза, и шесть журналистов стали жертвами насилия.

«Сегодня самое опасное время для журналистов в истории CPJ. Рост числа убийств журналистов является частью более широкой тенденции по подавлению СМИ во всём мире»
— Джоди Гинзберг, генеральный директор CPJ.

Казахстанская ситуация

Хотя Казахстан не входит в число стран, где в прошлом году были убиты журналисты, случаи подавления свободы слова в стране также имеют место. Исходя из мониторинга, проведенного Международным фондом защиты свободы слова «Әділ сөз», в прошлом году было зафиксировано 157 нарушений прав журналистов и СМИ, что на 16,3% больше по сравнению с 2023 годом.

  • Наиболее актуальными среди нарушений стали:
    • запреты на законную деятельность (23 случая),
    • незаконное использование имиджа СМИ и журналистов (23 случая),
    • угрозы (17 случаев).
  • Эксперты выражают серьезное беспокойство по поводу нападений на журналистов, два из которых произошли в 2024 году, а в январе текущего года — еще одно.
  • Корреспондент портала BES.media столкнулся с отказом в предоставлении информации о строительстве LRT, что также подчеркивает проблемы с доступом к информации, установленным законом.

Растущая цифра административных дел

Количество зарегистрированных досудебных претензий и судебных исков увеличилось на 25% и составило 121 иск. Самым заметным стал иск девяти журналистов к Министерству культуры и информации РК в связи с новыми правилами аккредитации, которые ограничивали возможность работы в других изданиях.

В то же время, официальная статистика показывает резкий рост административных дел, касающихся нарушений медиаправ. Например, количество дел по статьям "Клевета" и "Размещение ложной информации" возросло на 53% до 1,1 тыс., в то время как дела о незаконном ограничении доступа к информации остаются крайне редкими.