Россельхознадзор прокомментировал ограничения на транзит казахстанского зерна
Россельхознадзор разъяснил текущие ограничения на транзит казахстанского зерна в Россию.

В Россельхознадзоре отреагировали на заявление министра сельского хозяйства Казахстана Айдарбека Сапарова о снятии всех ограничений на транзит казахстанского зерна через Россию. Однако, по данным российского ведомства, информация о снятии ограничений не подтвердилась, сообщает eldala.kz.
Текущие ограничения на транзит
Россельхознадзор уточнил, что на данный момент продолжают действовать временные ограничения на ввоз из Казахстана пшеницы, чечевицы и семян масличного льна. Эти меры были введены еще 17 октября 2024 года.
Условия транзита
Тем не менее, транзит указанных товаров разрешен при условии наличия фитосанитарных сертификатов, оформленных казахстанской стороной на страну назначения. Важным условием является также необходимость перевалки зерна из железнодорожных вагонов в трюмы судов.
Транзит вышеперечисленной зерновой продукции казахстанского происхождения в третьи страны через территорию России возможен только через определенные морские порты, инфраструктура которых позволяет осуществлять прямую перевалку зерна в судно, исключающую риск распространения карантинных вредных организмов по территории России.
Сотрудничество с Казахстаном
Россельхознадзор также ведет диалог с Комитетом государственной инспекции в АПК министерства сельского хозяйства Казахстана для разработки конкретных мер по соблюдению фитосанитарных требований ЕАЭС при поставках казахстанского зерна в Россию.
Расследование поставок
Кроме того, ведомство расследует случаи поставок продукции растительного происхождения из Казахстана в Россию в адрес компаний, не занимающихся внешнеэкономической деятельностью.