Где в Казахстане самые низкие зарплаты и как это влияет на работников
Статья анализирует уровень зарплат в разных отраслях экономики и влияет ли он на текучесть кадров.

Совершим анализ, чтобы выявить отрасли с самыми низкими зарплатами. Согласно данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, в третьем квартале прошлого года в девяти из шестнадцати отраслей экономики среднемесячная зарплата не достигала республиканского уровня в 390,3 тыс. тг. Об этом сообщает ranking.kz.
Сферы с низкими заработками
К отраслям с низкой средней зарплатой относятся:
- Искусство, развлечения и отдых — 267,2 тыс. тг;
- Образование — 272 тыс. тг;
- Сельское хозяйство — 283,8 тыс. тг;
- И многие другие.
В то же время, самыми высокими заработками могут похвастаться горнодобывающий сектор (854,1 тыс. тг), а также сферы финансовой и страховой деятельности (831,5 тыс. тг) и информация и связь (673,3 тыс. тг).
Исследование уровня зарплат
Специалисты БНС ежегодно проводят исследование, посвященное зарплатам наёмных работников. Последний отчёт, основанный на данных за апрель 2024 года, помогает оценить, насколько зарплата разных специалистов соответствует средней в их отрасли.
Неквалифицированные рабочие чаще всего получают 44% от средней зарплаты, в то время как работники сфер услуг и продаж — 51%. Служащие в администрировании зарабатывают 76%, а специалисты-техники — 84%. В отличие от них, профессионалы, как правило, получают больше средней зарплаты (111%), а уникальные руководители — 163%.
Влияние зарплат на текучесть кадров
Низкий уровень дохода является одним из факторов, способствующих смене работы сотрудниками. Коэффициент текучести персонала, рассчитываемый как процент выбывших работников, может проиллюстрировать эти тенденции. БНС сообщает, что за период с января по сентябрь прошлого года этот показатель по экономике составил 17,3%.
Наиболее заметная текучесть кадров была зафиксирована в следующих секторах:
- Торговля — 52,4%;
- Услуги по проживанию и питанию — 44,5%;
- Строительство — 32,3%;
Наименьшие показатели наблюдаются в образовании (8,2%), горнодобывающей промышленности (9,5%) и госуправлении (11,3%).
