Как казахстанские производители справляются со спросом на продукты питания

Казахстанские компании значительно увеличили уровень самостоятельного производства продуктов питания.

👁️ 139
Фото: shutterstock.com

Казахстанские производители смогли существенно удовлетворить спрос на ключевые продукты питания. Наиболее заметные достижения отмечены в производстве муки, где локальные компании обеспечивают 97,6% от общего объема за период с января по ноябрь прошлого года, сообщает ranking.kz.

Достижения в местном производстве

  • Обработанное жидкое молоко и сливки — 94,7%;
  • Хлеб, торты и кондитерские изделия — 92,7%;
  • Рис — 91,5%.

Уровень самообеспечения по другим категориям

Доля местного производства мясных продуктов составляет 87,5%, в то время как растительные масла обеспечены на уровне 84,4%. Сливочное масло составляет 83,5%, а макаронные изделия — 76,8% от общего объема.

Отечественные производители на рынке колбас и сыра

На сегменте колбасных изделий уровень локального производства составляет 59,4%, тогда как производители сыра и творога занимают 50,9% рынка.

Импорт и сложные сегменты

Импортёры сохраняют свои позиции на рынке рыбы и морепродуктов, занимая 54,7% от общего объема, в то время как местное производство составляет лишь 45,3%. Наиболее сложная ситуация наблюдается на рынке сахара, где отечественные предприятия обеспечивают всего 24,6% ресурсов.

Image 1