Как казахстанские производители справляются со спросом на продукты питания
Казахстанские компании значительно увеличили уровень самостоятельного производства продуктов питания.

Казахстанские производители смогли существенно удовлетворить спрос на ключевые продукты питания. Наиболее заметные достижения отмечены в производстве муки, где локальные компании обеспечивают 97,6% от общего объема за период с января по ноябрь прошлого года, сообщает ranking.kz.
Достижения в местном производстве
- Обработанное жидкое молоко и сливки — 94,7%;
- Хлеб, торты и кондитерские изделия — 92,7%;
- Рис — 91,5%.
Уровень самообеспечения по другим категориям
Доля местного производства мясных продуктов составляет 87,5%, в то время как растительные масла обеспечены на уровне 84,4%. Сливочное масло составляет 83,5%, а макаронные изделия — 76,8% от общего объема.
Отечественные производители на рынке колбас и сыра
На сегменте колбасных изделий уровень локального производства составляет 59,4%, тогда как производители сыра и творога занимают 50,9% рынка.
Импорт и сложные сегменты
Импортёры сохраняют свои позиции на рынке рыбы и морепродуктов, занимая 54,7% от общего объема, в то время как местное производство составляет лишь 45,3%. Наиболее сложная ситуация наблюдается на рынке сахара, где отечественные предприятия обеспечивают всего 24,6% ресурсов.
