Закрытие отделения гинекологии в Актобе: что ждать дальше?

Решение о закрытии отделения гинекологии в областном перинатальном центре Актобе вызывает беспокойство у местных женщин и медицинского сообщества. Об этом сообщает Актобе Таймс.

👁️ 118
Закрытие отделения гинекологии в Актобе
Фото: aktobetimes.kz

В управлении здравоохранения области сообщили, что закрытие отделения гинекологии приведёт к снижению младенческой смертности. В планах открытие отдела неонатальной хирургии, где новорождённым будут проводить экстренные и сложные операции. Напоминаем, что областной перинатальный центр (ОПЦ) в Актобе открылся три года назад и его строительство обошлось в 15 миллиардов тенге. Однако в конце декабря прошлого года стало известно о приказе Министерства здравоохранения о сокращении отделения гинекологии, рассчитанного на 20 коек. Оставшиеся лишь два койко-места предназначены для экстракорпорального оплодотворения.

18 января заместитель директора по контролю качества ОПЦ Светлана Есенаманова, опытный врач, опубликовала в Instagram своё обращение, выразив недовольство по поводу закрытия гинекологического отделения. Запись собрала множество комментариев от женщин города, обеспокоенных этой ситуацией.

«Закрытие отделения ограничит доступ женщин к помощи», - говорит Светлана Есенаманова. По её мнению, гинекологическое отделение играет жизненно важную роль в комплексном подходе к охране женского репродуктивного здоровья. «Наш центр был спроектирован с учётом всесторонней помощи пациенткам. Гинекологическое и ЭКО-отделения расположены на одном этаже, что позволяет проводить лечебно-диагностические эндоскопические операции, сохранять репродуктивное здоровье женщин и развивать вспомогательные репродуктивные технологии», - добавила она.

Светлана Есенаманова

Есенаманова также подчеркнула, что отделение выполняет важную функцию в органосохраняющих операциях и лечении бесплодия. В других регионах, таких как Туркестан и Уральск, гинекологические койки при перинатальных центрах сохранены, что, по её мнению, является более целесообразным: «Закрытие отделения ограничит доступ женщин к квалифицированной помощи, затруднит диагностику сложных случаев и создаст дополнительные финансовые трудности для стационара».

Кроме того, она сообщила, что ОПЦ служит не только лечебным учреждением, но и базой для обучения студентов-медиков. Сокращение коек, по её мнению, осложнит подготовку будущих врачей.

Ответ управления здравоохранения

В управлении здравоохранения корреспонденту «Актобе Таймс» объяснили, что решение о закрытии гинекологического отделения принято в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и направлено на повышение уровня безопасности пациентов.

«Гинекологические заболевания нередко связаны с воспалительными процессами и внутрибольничными инфекциями. В стенах перинатального центра сохраняется риск заражения новорождённых. Несмотря на все меры обработки, инфекция может передаваться случайно, через персонал. Поэтому гинекологическое отделение должно находиться в многопрофильных больницах», - сообщили в пресс-службе облздрава. Также в управлении отметили, что по области уже функционирует 149 гинекологических коек, что, по их мнению, является достаточным количеством: «Гинекологическую помощь можно оказывать в любых медицинских учреждениях, где есть хирурги. Для таких случаев не обязательно держать отделение в монопрофильном перинатальном центре».

Пресс-служба управления здравоохранения

Будущие планы

Представители областного управления здравоохранения поделились информацией о возможностях, которые откроются после закрытия гинекологического отделения. Из ОПЦ планируют сделать исключительно монопрофильный центр по беременности и родам.

«В перспективе – открытие и развитие неонатальной хирургии. У нас есть опытные специалисты, например, кардиохирурги, которые смогут помочь младенцам сразу после рождения. Офтальмологи смогут проводить операции недоношенным детям, у которых могут быть врождённые дефекты зрения. Все необходимые ресурсы для этого уже имеются», - отметили в управлении здравоохранения.

Кроме того, центр продолжит реализовывать программу ЭКО, и две специализированные койки будут использоваться для подготовки пациенток к процедурам экстракорпорального оплодотворения.